Послать другу | Распечатать
Разное
20.11.2017

Девять человек задержаны за фальсификацию гостендеров в Молдове

Девять человек, в том числе примары из сел Гелэуза и Гэлешть Страшенского района, районный советник, начальник из Экологического фонда, а также представители некоторых экономических агентов были задержаны Национальным антикоррупционным центром и прокурорами Антикоррупции после обысков, проведенных в целом ряде примэрий населенных пунктов страны.

По сообщению НАЦ, мероприятия проводились по нескольким уголовным делам, возбужденным по факту пассивной и активной коррупции, а также мошенничества. Так, в ходе сегодняшней операции проводились обыски в бюро государственных учреждений, были изъяты документы в десятках примэрий населенных пунктов по всей стране.
 
Задержанные госслужащие и экономические агенты подозреваются в фальсификации открытых тендеров по строительству канализационных систем и очистных сооружений в ряде населенных пунктов, что нанесло ущерб государственному бюджету на десятки миллионов леев. В частности, задержанные подозреваются в незаконных действиях для получения финансовой помощи у Экологического фонда на внедрение местных проектов.
 
Так, прокуроры задокументировали ряд открытых тендеров на строительство канализационных систем и очистных сооружений в нескольких населенных пунктах, в результате которых победили компании, управляемые из тени одним лицом, которое управляло всей преступной схемой, состоявшей в переговорах с ответственными чиновниками Национального экологического фонда, Министерства окружающей среды насчет утверждения финансирования проектов, которые будут закреплены за примэриями.
 
После определения населенных пунктов управляющий компаниями обратился к местным чиновникам и предложил 5% стоимости подлежащего подписанию контракта. Впоследствии члены рабочих групп в примэриях в качестве победителя выбирали указанного экономического агента.
 
После подписания контрактов один и тот же пользователь представлял в Экологический фонд поддельные бухгалтерские документы, касающиеся выполнения предусмотренных в контрактах работ, для получения указанных платежей. Фактически работы не были выполнены, а Экологический фонд переводил деньги на счета компаний, которыми он управлял на основе фиктивных документов, что привело к растрате десятков миллионов леев из государственного бюджета.
 
Офицеры НАЦ и прокуроры провели обыски в более чем 20 примэриях населенных пунктов страны, где изъяли документы о государственных закупках, организованных местными органами власти для различных работ по сооружению канализации и водопровода, проекты финансировались Государственным экологическим фондом. Прокуроры изучат все аукционы, по которым есть подозрения.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх