Послать другу | Распечатать
Политика
20.11.2017

Молдова и ОБСЕ отметили прогресс в приднестровском урегулировании

Молдова и ОБСЕ отметили прогресс в приднестровском урегулировании

Молдова и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе констатировали прогресс в приднестровском урегулировании. Об этом шла речь в ходе встречи, которую премьер-министр Молдовы Павел Филип провел со специальным представителем председательствующей в ОБСЕ Австрии в процессе приднестровского урегулирования Дитрихом Хаймом, а также с главой миссии ОБСЕ в Молдове Майклом Скэнланом.
 
Стороны обменялись мнениями о последних событиях в урегулировании приднестровского конфликта и отметили прогресс в этом направлении. В частности, официальные лица отметили открытие 18 ноября моста, соединяющего села Гура Быкулуй и Бычок, расположенные на двух берегах Днестра. Стороны подчеркнули, что этот шаг соответствует интересам населения и экономических агентов обоих берегов Днестра.
 
«Это символическое событие в реализации соглашении от 3 ноября. Было приятно видеть на этой церемонии всех участников переговоров в формате «5+2», - сказал специальный представитель действующего председателя ОБСЕ.
 
В этом контексте премьер-министр уточнил, что каждая разрешенная проблема представляет собой возможность для дальнейшего продвижения в решении других вопросов в процессе приднестровского урегулирования. «Важно многопланово продвигаться в приднестровском урегулировании: определить как технические, так и политические решения», - подчеркнул Павел Филип.
 
Премьер отметил, что основными проблемами повестки дня являются: обеспечение хорошего функционирования молдавских школ в приднестровском регионе с преподаванием на основе латинской графики, апостилирование приднестровских дипломов о высшем образовании, восстановление телефонной связи между двумя берегами Днестра, регистрация приднестровских машин, чтобы допустить их к международному автомобильному движению, обеспечение свободного доступа фермеров из Дубоссарского района к своим сельскохозяйственным угодьям за трассой Тирасполь-Рыбница на основе механизма, принятого в 2006 г.
 
В ближайшем будущем будет представлено видение особого статуса Приднестровья в реинтегрированной Республике Молдова. Документ сейчас находится в процессе консультаций с гражданским обществом.
 
В то же время премьер-министр коснулся положительных последствий совместного с Украиной контроля на пограничном КПП «Кучурган-Первомайск». Павел Филип сказал, что он будет распространен и на другие общие пограничные КПП на молдо-украинской границе, включая центральный участок. «Благодаря совместным усилиям мы можем добиться значительного прогресса. Важно не терять темп, к которому мы пришли», - заключил Павел Филип.
 
Встреча предшествует новому раунду переговоров в формате «5+2», который намечен на 26-28 ноября в Вене.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх