Послать другу | Распечатать
Политика
23.11.2017

Туск: ЕС окажет Молдове поддержку для внедрения реформ

Туск: ЕС окажет Молдове поддержку для внедрения реформ

Европейский союз окажет Молдове всю необходимую помощь и поддержку для внедрения реформ на пути евроинтеграции. Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск на встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, состоявшейся в Брюсселе, на полях Саммита «Восточного партнерства».

Стороны обменялись мнениями о ходе внедрения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС и о внутренней ситуации в нашей стране. Премьер-министр отметил, что стабильность внутренней политической ситуации обеспечивается ответственным функционированием госучреждений, эффективность которых повысится после завершения реформы центральной публичной администрации.
 
Также глава правительства подтвердил национальный политический интерес, который касается обеспечения стабильности и безопасности в государстве, а также продолжения европейского курса Молдовы. Павел Филип заявил, что результаты последних социологических опросов свидетельствуют о существенном росте сторонников интеграции страны в Европейский союз. В связи с этим, премьер-министр поблагодарил председателя Европейского совета за вклад в укрепление политического диалога между Молдовой и ЕС.

Также премьер-министр рассказал о главных задачах правительства на кратко, средне и долгосрочный период, назвав в их числе: обеспечение независимости юстиции, продолжение расследования банковского мошенничества и привлечение к ответственности виновных, принятие нового Кодекса о телевидении и радио и внедрение нового избирательного законодательства согласно рекомендациям Венецианской комиссии. Глава правительства также уточнил, что все условия для предоставления макрофинансовой помощи Молдовой будут выполнены.

В свою очередь, председатель Европейского совета Дональд Туск отметил, что Молдова один из важнейших участников «Восточного партнерства». Он отметил конструктивную позицию Республики Молдова в связи с подготовкой Саммита «Восточного партнерства» и Итоговой декларации саммита.
 
Также Дональд Туск выразил удовлетворенность в связи с ростом популярности ЕС среди граждан Молдовы. Он заявил, что у нашей страны достаточно друзей в ЕС, чтобы твердо идти по пути евроинтеграции и заверил в полной поддержке для продвижения реформ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх