Послать другу | Распечатать
Политика
24.11.2017

Молдова до конца года получит бюджетную поддержку ЕС для 4-х программ

Молдова до конца года получит бюджетную поддержку ЕС для 4-х программ

Бюджетная поддержка со стороны Европейского союза для реализации четырех программ будет предоставлена Молдове до конца текущего года.

Об этом комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан сообщил во время встречи в Брюсселе с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом.

Планируется, что Молдова в 2017 г. получит от Евросоюза бюджетную поддержку только по четырем программам на общую сумму 21,5 млн. евро (462 млн. леев), которые прошли ранее проверку.

Как отмечал ранее министр финансов Октавиан Армашу, первоначально ожидалось получение от Европейской комиссии для поддержки бюджета 88,8 млн. евро, или более 2 млрд. леев. По словам главы Минфина, в то же время, в актуализированную версию бюджета-2017 были включены лишь суммы по программам, которые уже были оценены представителями ЕС и получено подтверждение выделения денег по ним.

Речь идет о получении в бюджет страны от Евросоюза средств в рамках программы поддержки либерализации визового режима (VISA Dialog) - 109,4 млн. леев (5,09 млн. евро) , реформы в области публичных финансов - 137,6 млн. леев (6,4 млн. евро), либерализации торговли (DCFTA) - 64,5 млн. леев (3 млн. евро), реформы полиции - 150,5 млн. леев (7 млн. евро).

Финансовую поддержку для других программ намечено получить уже в 2018 г., после завершения их оценки со стороны ЕС.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх