Послать другу | Распечатать
Политика
27.11.2017

ЕС признает европейские устремления и европейский выбор Молдовы

Европейский союз признает европейские устремления и европейский выбор Молдовы и других стран Восточного партнерства, подписавших Соглашения об ассоциации.
 
Об этом говорится в совместной декларации саммита Восточного партнерства, прошедшего в Брюсселе 24 ноября. В документе говорится, что названные соглашения предусматривают ускорение политического сближения и экономической интеграции с Европейским союзом. Участники саммита приветствовали поддержку, оказываемую Европейским союзом в их реализации.
 
Как отмечается, в данном контексте при сохранении инклюзивного характера ВП своевременным представляется привлечение партнеров, заключивших Соглашения об ассоциации и Соглашения о создании углублённых и всеобъемлющих зон свободной торговли, к совместным обсуждениям прогресса, возможностей и вызовов, обусловленных реформами, связанными с ассоциацией, по просьбе этих партнеров и с целью содействия полной реализации данных соглашений.
 
Участники саммита подтвердили большое значение, которое они придают Восточному партнерству как особому измерению Европейской политики соседства, они вновь подтвердили свою общую приверженность этому стратегическому и амбициозному партнерству, основанному на общих ценностях, взаимных интересах и взаимопонимании, принципе совместного владения и ответственности, дифференциации, взаимной подотчетности, которое сближает восточноевропейские страны-партнеры с Европейским союзом.
 
Как было отмечено, устойчивый и эффективный прогресс в области реформ является ключом к дальнейшему успеху Восточного партнерства. Было подчеркнуто, что Восточное партнерство нацелено на создание общего пространства демократии, процветания, стабильности и расширенного сотрудничества и не направлено против кого бы то ни было.
 
В тех случаях, когда связи с другими партнерами требуют более широкого участия и могут способствовать достижению целей конкретной деятельности и общих целей Восточного партнерства, сотрудничество в зависимости от каждого конкретного случая может быть открыто для третьих стран.
 
Участники саммита вновь подтвердили суверенное право каждого партнера выбирать уровень амбиций и цели, к которым он стремится в своих отношениях с Европейским союзом. Они также приветствовали достижения Восточного партнерства, имеющиеся на сегодняшний день, и усиление дифференциации в двусторонних отношениях между ЕС и каждой из стран-партнеров, подчеркнув, что масштабы и глубина сотрудничества определяются амбициями и потребностями ЕС и партнеров, а также темпами и качеством реформ.
 
Участники саммита одобрили полное вступление в силу Соглашений об ассоциации и Соглашений о создании углублённых и всеобъемлющих зон свободной торговли с Грузией, Молдова и, совсем недавно, с Украиной на основании решения глав государств или правительств ЕС, принятого в декабре 2016 г. Они также приветствовали подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Евросоюзом и Арменией на полях саммита. Участники саммита приветствовали продолжающуюся поддержку Восточного партнерства со стороны ЕС посредством полного и целенаправленного использования Европейского инструмента соседства, в том числе программ трансграничного сотрудничества, и других доступных финансовых инструментов.
 
Как отмечается, финансовая поддержка партнеров Европейским союзом будет обусловлена конкретными шагами по осуществлению реформ. Основанный на стимулах подход ЕС («больше за большее») будет по-прежнему благоприятствовать тем партнерам, которые наиболее активно осуществляют реформы. План внешних инвестиций предоставляет новые возможности для финансирования, в частности путем создания Европейского фонда устойчивого развития, который, как ожидается, эффективно мобилизует значительные объемы инвестиций.
 
Участники саммита с нетерпением ожидают дальнейшего роста динамики и эффективности расширенного и углубленного сотрудничества в рамках Восточного партнерства с акцентом на достижении конкретных положительных результатов для граждан. Участники саммита приветствовали «20 конкретных задач на период до 2020 года», обеспечивающих достижение ощутимых результатов прозрачным и объединяющим образом, а также способствующих укреплению устойчивости. Они ожидают также активизации сотрудничества в рамках пересмотренной многосторонней структуры Восточного партнерства, которая будет эффективнее поддерживать политические цели партнерства, включая сотрудничество между партнерами.
 
Они разработают более интегрированный, коллегиальный, межотраслевой, ориентированный на конкретные результаты подход к этому сотрудничеству. Как отмечается, дальнейшая поддержка малых и средних предприятий, в том числе посредством облегчения доступа к кредитованию в местных валютах, а также содействие расширению высокоскоростного широкополосного доступа в интернет и переход на более низкие тарифы на роуминг среди стран-партнеров и, возможно, на более позднем этапе с ЕС будут иметь особое значение.
 
В этой связи участники саммита согласились сотрудничать в сфере гармонизации цифровых рынков с целью распространения преимуществ единого цифрового рынка на страны-партнеры. Учитывая важность взаимосвязанности, участники разделили мнение о том, что увеличение эффективности и безопасности транспортных связей создают новые возможности для развития и условия для более тесной коммуникации и обменов между Европейским союзом и странами-партнерами и между самими партнерами. Основываясь на положительном опыте Соглашений о едином авиационном пространстве с Грузией и Молдовой, участники саммита напомнили о важности заключения Соглашения о едином авиационном пространстве с Украиной в кратчайшие возможные сроки, а также выражают поддержку скорейшему завершению переговоров по таким соглашениям с Арменией и Азербайджаном.
 
Они придают важное значение интермодальности и функциональной совместимости транспортных связей, улучшению связей с сетью TEN-T для всех транспортных средств и приветствуют подписание документов о взаимопонимании на высоком уровне между ЕС и странами-партнёрами, в которых определены ориентировочные карты по опорным сетям. Участники саммита признали важность обеспечения всех безопасной, устойчивой, надежной и доступной энергией и отмечают важность безопасности поставок и диверсификации источников, поставщиков и маршрутов поставки энергии, а также подчеркнули необходимость действовать в этих вопросах в духе солидарности и инклюзивности.

Приветствуется активное сотрудничество стран-партнеров в создании Европейского энергетического союза. Они привержены укреплению энергетической безопасности посредством развития взаимосвязей и устойчивого использования энергетических ресурсов, включая повышение энергоэффективности и использование возобновляемых источников энергии, снижения зависимости и повышения устойчивости.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх