Послать другу | Распечатать
IT
28.11.2017

Услуги фиксированной телефонии все меньше востребованы в Молдове

Услуги фиксированной телефонии все меньше востребованы в Молдове

Услуги фиксированной телефонии все меньше востребованы в Молдове, отмечен спад голосового трафика в этих сетях, числа абонентов, а также доходов от продаж.

Как свидетельствуют данные о динамике рынка услуг фиксированной телефонии, обработанные Национальным агентством по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, в частности, за 9 месяцев 2017 г., в сравнении с тем же периодом прошлого года, голосовой трафик, генерированный пользователями этого вида телефонии, снизился на 13% и составил 1 млрд. 205,4 млн. минут.

Ежемесячно, в среднем, один пользователь разговаривал по фиксированному телефону два часа и 59 минут, что на 9,6% меньше, чем за тот же период 2016 г. Средняя продолжительность одного звонка снизилась до 2,3 минут.

Согласно данным, представленным НАРЭКИТ поставщиками услуг фиксированной телефонии, за отчетный период снизились и количество абонентов, и доходы от продаж услуг фиксированной телефонии.

Так, число абонентов сократилось, по сравнению с ситуацией на конец 2016 г., на 19,5 тыс. (-1,6%) и составило 1 млн. 151,7 тыс. В результате такой динамики уровень проникновения услуг фиксированной телефонии на 100 жителей республики сократился на 1,6 процентных пунктов и составил 32,4%.

Вследствие сокращения количества абонентов и объема трафика в фиксированных сетях общий объем доходов от продаж услуг фиксированной телефонии снизился, по сравнению с девятью месяцами 2016 г., на 21% и составил 530,7 млн. леев. В то же время, среднемесячный доход на одного абонента (ARPU) сократился на 18,8% и составил 50,7 леев.

Специалисты НАРЭКИТ объясняют сокращение объема доходов от продаж услуг фиксированной телефонии изменением потребительских предпочтений пользователей этого вида телефонии к мобильной телефонии и к альтернативным интернет-услугам (OTT услуги: Skype, Viber и др.), которые более удобны и выгодны для пользователей.

В конце отчетного периода на рынке услуг фиксированной телефонии Молдовы работал 21 поставщик. Самая большая рыночная доля по доходам - 96% - принадлежала АО «Moldtelecom».

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх