Послать другу | Распечатать
IT
29.11.2017

Мобильный интернет в Молдове развивается бурными темпами

Мобильный интернет в Молдове развивается бурными темпами

Самые высокие темпы роста в секторе электронных коммуникаций Молдовы с начала этого года отмечены на рынке услуг широкополосного мобильного интернет-доступа.

Об этом сообщило Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), отметив, что, согласно обработанным статистическим данным о динамике рынка услуг широкополосного мобильного интернет-доступа за девять месяцев 2017 г., количество пользователей широкополосного мобильного интернет-доступа (через смартфоны, модемы/карты) увеличилось на 26% и превысило 2,4 млн., объем трафика вырос на 27% и составил 47 млн. 265 тыс. ГБ, а общий объем продаж этого вида услуг увеличился на 29% и составил 664,5 млн. леев.

Согласно данным, представленным НАРЭКИТ тремя действующими поставщиками сетей и услуг мобильных коммуникаций (Orange Moldova, Moldcell и Moldtelecom - Unite), за отчетный период количество пользователей мобильного интернет-доступа на основе технологии 4G выросло на 69% и составило 637,2 тыс., а количество интернет-пользователей на основе технологии 3G увеличилось на 14,7% и составило 1,7 млн.

В результате такой динамики уровень проникновения услуг широкополосного мобильного интернет-доступа на 100 жителей возрос на 16,6 процентных пункта и составил 67%.

Те же данные показывают, что объем трафика, генерированного пользователями мобильного интернета через смартфоны, увеличился на 80% и достиг 15 млн. 605 тыс. ГБ, а трафик, генерированный пользователями выделенного интернет-доступа (через модемы/карты) вырос на 11,6% и поднялся до 31 млн. 659 тыс. ГБ. Среднемесячный интернет-трафик на одного пользователя посредством смартфонов составил 1068 MB, а трафик на одного пользователя выделенного мобильного интернет-доступа составил 11,6 ГБ.

В результате увеличения общего объема продаж услуг мобильного интернет-доступа за девять месяцев 2017 г. среднемесячный доход (ARPU) на одного пользователя выделенного интернет доступа поднялся до 77,8 лея, а доход на одного пользователя мобильного интернета посредством смартфонов – до 28,2 лея.

На конец отчетного периода три действующих поставщика услуг широкополосного мобильного интернет-доступа обладали следующими рыночными долями по доходам: Orange Moldova – 61,1%, Moldcell – 27,9% и Moldtelecom – 11%.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх