Послать другу | Распечатать
Политика
05.12.2017

В Молдове будет активизирована реформа местного публичного управления

В Молдове будет активизирована реформа местного публичного управления, а Национальный совет по реформе публичной администрации будет выполнять функции Паритетной комиссии по децентрализации. Об этом говорилось в ходе проведенного премьер-министром Павлом Филипом заседания Национального совета по реформе публичного управления, в котором приняли участие члены правительства, парламента и представители партнеров по развитию.
 
Глава правительства подчеркнул, что реформа публичного управления является абсолютным приоритетом правительства, поскольку находится в основе целого ряда отраслевых реформ. «Эта реформа является краеугольным камнем для Молдовы, создавая необходимые предпосылки для социально-экономического развития страны», - сказал Павел Филип.
 
В этом контексте была проведена ретроспектива шагов, принятых для реструктуризации специализированного центрального публичного управления, а именно: сокращение числа министерств с 16 до 9, реформа учреждений с регулирующими и контрольными функциями, деполитизация государственной службы, реформа исследовательской и инновационной областей. При реализации этих действий акцент делался на профессионализме в процессе отбора кадров, оптимизации административных расходов, повышении эффективности госдолжностей и повышении финансовой мотивации сотрудников сферы госуправления.
 
«Мы не просто пытаемся приблизить услуги к людям и сосредоточить все услуги в едином окне. Основным элементом является упрощение и сокращение количества служб», - уточнил премьер.
 
Еще одной темой обсуждения на заседании была реформа местного публичного управления, была поддержана инициатива премьер-министра о расширении формата Национального совета по реформе публичного управления, к которому перейдут полномочия Паритетной комиссии по децентрализации.
 
В этой связи премьер-министр еще раз подчеркнул необходимость активизации реформы местного публичного управления, отметив важность комплексного подхода. «Когда мы говорим о децентрализации, мы должны учитывать и возможности. Декларативная децентрализация не имеет смысла, необходимо, чтобы ее можно было осуществить. Автономия без реальных инструментов по ее реализации бессмысленна, когда это только заявления», - сказал премьер-министр.
 
Павел Филип подчеркнул, что реформа местной публичной администрации не направлена на примаров, а ориентирована на интересы граждан, чтобы люди чувствовали себя более комфортно в новой территориальной административной структуре страны.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх