Послать другу | Распечатать
Разное
05.12.2017

Власти Молдовы выразили соболезнования в связи с кончиной Короля Румынии Михая I

Премьер-министр Молдовы Павел Филип и председатель парламента Андриан Канду от себя лично и народа республики выразили искренние и глубокие соболезнования Королевскому дому Румынии и румынскому народу в связи с кончиной Его Величества короля Михая I, который ушел из жизни сегодня в возрасте 96 лет, в Швейцарской резиденции.
 
Они отметили, что Республика Молдова скорбит вместе с румынским народом в эти моменты глубокой печали, выражая сострадание семье, и она сохранит живую память о Его Величестве.
 
«Со смертью короля Михая, Румыния потеряла лидера с широким демократическим видением, эталон честности, скромности и благородства души, человека большой мудрости и высокой человеческой ценности, несущего в себе историю народа, и который останется в национальном сознании символической исторической фигурой румынской истории и культуры», - говорится в сообщении Павла Филипа.
 
Андриан  Канду в свою очередь отметил, что король Михай I был великим государственным деятелем, личностью международного масштаба, который продемонстрировал фантастическое мужество в самые трудные моменты в истории Румынии.
 
«Король Михай I и Королевский дом Румынии были и остаются примером сплоченности для всего румынского народа, примером лояльности, мужества, достоинства и великодушия для всех румын», - отметил спикер молдавского парламента.
 
Король Михай I родился 25 октября 1921 года в Синае, будучи сыном короля Карола II и королевы-матери Елены. Его Величество король Михай правил с 1927 до 1930 гг., под опекой регентов, а также с 1940 до 30 декабря 1947 гг.
 
Его Величество король Михай I скончался сегодня в 13.00 в частной резиденции в Швейцарии. Прощание с ним состоится в Почетном зале замка Пелеш, а затем в течение двух дней - в Тронном зале Королевского дворца, Каля Викторией. Отпевание пройдет в Патриаршем соборе, а похоронен Михай I будет в Куртя де Арджеш, в Новом Архиепископском королевском соборе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх