Послать другу | Распечатать
Экономика
06.12.2017

Молдова получит 80 млн. евро от ЕИБ для взаимоподключения электросетей с Румынией

Молдова получит 80 млн. евро от ЕИБ для взаимоподключения электросетей с Румынией

Молдова получит 80 млн. евро от Европейского инвестиционного банка для электроэнергетического взаимоподключения с Румынией. 
 
В частности, правительство одобрило решение о начале переговоров между Молдовой и Европейским инвестиционным банком по проекту контракта о финансировании проекта взаимоподключения электросетей Молдовы и Румынии.
 
Ожидается, что ЕИБ выделит Молдове кредит в сумме 80 млн. евро для реализации названного проекта общей стоимостью 270 млн. евро, который предусматривает строительство и развитие инфраструктуры, необходимой для постоянного взаимоподключения сетей передачи электроэнергии Румынии и Молдовы.
 
Проект «Подключение электрических сетей Молдовы и Румынии» предусматривает, в частности, строительство станции Back-to-Back в Вулканештах и транспортной ЛЭП 400 кВ Вулканешты-Кишинев, расширение трансформаторных станций в Кишиневе и Вулканештах.
 
Проект намечено внедрить при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка и Европейской комиссии.
 
В частности, на внедрение проекта ЕБРР и ЕИБ выделят Молдове кредиты в сумме по 80 млн. евро, Всемирный банк – 70 млн. евро, а ЕС – грант в размере 40 млн. евро.
 
Сейчас Молдову и Румынию связывает ЛЭП 400 кВ Вулканешты-Исакча и 4 ЛЭП по 110 кВ. Однако нужно построить другие высоковольтные ЛЭП для обеспечения постоянного подключения и надежных поставок электричества и работы энергосистем двух стран в асинхронном режиме.
 
Внедрение упомянутого выше проекта будет способствовать повышению энергетической безопасности страны путем диверсификации источников поставок электроэнергии, предоставит возможность для приобретения более дешевой электроэнергии на рынке ЕС.
 
Реализация асинхронного взаимоподключения с Румынией буде содействовать развитию конкуренции на рынке электроэнергии, позволит беспрепятственно выбирать источник закупки электричества на Западе, или Востоке, руководствуясь исключительно ценой и исключая зависимость от ситуации на рынке электроэнергии Украины.
 
Ожидается, что Молдова сможет обеспечить энергетическую безопасность страны и воспользоваться преимуществами энергетического рынка ЕС для обеспечения граждан более качественными услугами электроснабжения по более низким ценам.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх