Прямая ссылка на: http://ru.interlic.mdhttp://ru.interlic.md/2017-12-06/ukraina-nachala-importirovat-neft-iz-moldovy-51795.html
Дата: Dec 6, 2017 (21:11)

Украина начала импортировать нефть из Молдовы

Об этом сообщили украинские СМИ со ссылкой на компанию «Консалтинговая группа А-95», изучающую украинский топливный рынок и большинство видов нефтепродуктов.

Как отмечается, в конце ноября в Украину было поставлено 22,2 тонны нефти, произведенной компанией «Арнаут Петрол» (Молдова). Подчеркивается, что это первая за обозримый период поставка молдавской нефти в Украину.

Импортером нефти из Молдовы выступила компания «Производственное предприятие «Диамант». Кроме молдавской нефти, эта компания импортирует румынский газоконденсат. В ноябре она поставила в Украину порядка 90 тонн этого сырья. Руководство компании отказалось комментировать данную поставку.

По данным интернет-ресурса enkorr, нефть из Молдовы поставляется в Кагарлык (Киевская область), где функционирует мини-НПЗ.

По официальным данным Национального бюро статистики, Молдова в январе-сентябре 2017 г., в сравнении с тем же периодом 2016 г., увеличила экспорт нефти и нефтепродуктов в 2,8 раза - до $12 млн. Доля нефтепродуктов в общем объеме молдавского экспорта выросла за год с 0,3% до 0,73%.

Молдова известна как чистый импортер нефтепродуктов, и, по мнению экспертов, речь идет, либо об их реэкспорте, либо о поставах за рубеж сырой нефти, добываемой на юге Молдовы, где ведется разработка нефтяных месторождений, или получаемого из нее дизтоплива после переработки нефти на НПЗ в Комрате.