Послать другу | Распечатать
IT
06.12.2017

В секторе электронных коммуникаций Молдовы отмечен спад общего объема доходов

В секторе электронных коммуникаций Молдовы отмечен спад общего объема доходов

В III квартале 2017 г. в секторе электронных коммуникаций Молдовы был отмечен незначительный спад общего объема доходов.

Об этом сообщило Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, отметив, что, в период июль – сентябрь 2017 г. общий объем доходов от продаж услуг в секторе электронных коммуникаций (мобильная телефония, мобильный интернет, фиксированная телефония, фиксированный интернет, ретрансляция аудиовизуальных программ, другие виды деятельности в области электронных коммуникаций) уменьшился, по сравнению с III кварталом 2016 г., на 2,7% и составил 1 млрд. 675,2 млн. леев.

Как отмечают в НАРЭКИТ, зарегистрированный спад был обусловлен сокращением доходов от продаж услуг на трех сегментах рынка: фиксированная телефония, ретрансляция аудиовизуальных программ, мобильная телефония.

Так, объем продаж на рынке фиксированной телефонии сократился на 17% и составил 170,9 млн. леев, продажи услуг по ретрансляции аудиовизуальных программ упали на 13,2% - до 60,5 млн. леев, а доходы на рынке мобильной телефонии снизились на 6,8% - до 874 млн. леев.

В то же время на рынках услуг мобильного и фиксированного интернет-доступа было отмечено значительное увеличение объемов продаж. Продажи услуг широкополосного мобильного интернета выросли на 28% - до 241,9 млн. леев, а услуг фиксированного интернета – повысились на 8,4% - до 320,7 млн. леев.

Самый высокий уровень среднемесячного дохода на одного пользователя (ARPU) был зарегистрирован на рынке услуг фиксированного интернет-доступа - 187 леев. На рынках услуг выделенного мобильного интернет-доступа и мобильной телефонии среднемесячный доход на одного пользователя составил 78,9 леев и, соответственно, 77,8 леев.

На остальных сегментах рынка данный показатель имел следующие величины: фиксированная телефония – 49,3 леев, платное телевидение – 45 леев, мобильный Интернет доступ посредством смартфонов – около 30 леев.

НАРЭКИТ составляет и публикует квартальные отчеты о динамике показателей рынка электронных коммуникаций на основании статистических данных, представляемых поставщиками, осуществляющими деятельность в секторе электронных коммуникаций.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх