Послать другу | Распечатать
IT
07.12.2017

В Молдове запретят информационно-аналитические передачи из России

В Молдове запретят информационно-аналитические передачи из России

В Молдове будет запрещена трансляция информационно-аналитических, политических и военных программ из России и других стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Это предусматривают поправки в Кодекс о телевидении и радио, которые парламент страны принял в четверг сразу в двух чтениях для борьбы с российской пропагандой.
 
Документ предусматривает, что для обеспечения информационной безопасности Молдовы вещательным организациям страны разрешается транслировать программы телевидения и радио с информационным, информационно-аналитическим, военным или политическим содержанием, которые произведены в государствах-членах Евросоюза, США, Канады, а также в государствах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. За нарушение этих норм предусмотрен штраф в размере до 70 тыс. леев, приостановление действия или отзыв лицензии на вещание.
 
Социалисты и коммунисты в парламенте подвергли жесткой критике предложенные поправки, отметив, что они грубо нарушают права национальных меньшинств и интересы зрителей, направлены на полное подавление свободы слова и манипуляцию общественным мнением.
 
В свою очередь, власти считают, что изменения позволят защитить информационное пространство страны, обезопасить граждан от пропаганды, направленной на раскол общества, межнациональную рознь и расовую ненависть, часто звучащей в российских информационных и аналитических программах.
 
По мнению авторов, законопроект направлен на борьбу с пропагандой и манипуляцией из-за границы, что может нанести серьезный вред информационной безопасности государства и его граждан. Подчеркивается, что эта инициатива относится исключительно к ограничениям, связанным с информационно-аналитическими программами, и никоим образом не повлияет на ретрансляцию на территории Молдовы развлекательных или других программ телеканалов из России и других стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх