Послать другу | Распечатать
Экономика
21.12.2017

Парламент Молдовы одобрил Госпрограмму «Первый дом»

Парламент Молдовы одобрил Госпрограмму «Первый дом»

Парламент Молдовы принял во втором чтении проект закона о некоторых мерах по реализации Государственной программы «Первый дом» (Prima Casă). За его принятие проголосовал 61 депутат.

Документ предусматривает облегчение доступа физических лиц, особенно, молодых семей, к приобретению жилья посредством получения банковских кредитов, частично гарантированных государством.

В рамках программы кредиты для покупки завершенных и сданных в эксплуатацию квартир или индивидуальных жилых домов смогут получить молодые люди в возрасте до 45 лет, трудоустроенные граждане Молдовы, располагающие доходом из официальных источников, не имеющие своего жилья и не бравшие ипотечных кредитов.

Закупочная стоимость жилья не должна превышать сумму в 1 млн. леев; первоначальный собственный взнос составит минимум 10% от закупочной стоимости жилья; банковский кредит будет предоставляться в леях сроком до 25 лет.

Согласно условиям программы «Первый дом», ежемесячная плата, выплачиваемая в виде основной суммы кредита, процентов и комиссии за гарантирование, не должна превышать 50% от общего чистого дохода членов семьи бенефициара. При установлении размера доходов принимаются и официальные доходы родственников I степени.

На недвижимое имущество, приобретенное в рамках Программы «Первый дом», будет устанавливаться ипотечное право в размере 50% в пользу государства и 50% в пользу финансирующего банка.

Бенефициар Программы обязуется не отчуждать приобретенное жилье в течение первых 5 лет с момента приобретения в собственность, за исключением случая полного погашения задолженности по кредиту, включающей основную сумму, процент и соответствующие комиссии.

Ежегодный лимит госгарантий, которые могут быть выданы согласно данному закону, а также сумма финансовых средств, предназначенных для исполнения госгарантий, предоставленных согласно Программе, будут предусматриваться ежегодно в законе о госбюджете.

Условия предоставления кредита банком, допущенным к Программе, выдачи и исполнения госгарантий, а также условия реализации ипотеки, будут устанавливаться правительством. Стоимость продажи ипотечного жилья будет согласовываться банком с Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх