Послать другу | Распечатать
Разное
23.12.2017

В Молдове будет создана Служба предупреждения и борьбы с отмыванием денег

В Молдове будет создана Служба предупреждения и борьбы с отмыванием денег

В Молдове будет создан независимый орган для предупреждения и борьбы с отмыванием денег. Это предусматривает Закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, который парламент принял в окончательном чтении.

Документ оговаривает создание нового независимого органа публичной власти - Службы предупреждения и борьбы с отмыванием денег, которая призвана содействовать обеспечению безопасности государства.

Согласно документу, данная Служба должна осуществлять свои функциональные обязанности свободно, без какого-либо внешнего, политического или государственного вмешательства, которое может поставить под угрозу независимость и автономию этого органа.

В полномочия Службы предупреждения и борьбы с отмыванием денег будет входить прием, регистрация, анализ и обработка информации о сомнительных операциях по отмыванию денег, преступлений, связанных с отмыванием денег и финансирования терроризма. Эти данные будут переданы компетентным органам.

В то же время, Служба будет обращаться в компетентные правоохранительные органы немедленно при появлении подозрений, и будет проводить финансовые расследования с целью выявления происхождения подозрительных денег. Новая служба получит статус юридического лица, наделенного публичным правом, и будет располагать печатью и казначейским счетом.

Законом также предусмотрено, что правительство в течение 30 дней назначит руководство и утвердит структуру и состав службы, по предложению директора. Служба будет разрабатывать и представлять правительству годовой отчет о своей деятельности до 30 апреля. Со дня вступления в силу принятого закона все права и обязанности НАЦ и Службы предупреждения и борьбы с отмыванием денег при НАЦ будут переданы новой службе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх