Послать другу | Распечатать
Политика
02.01.2018

КС одобрил временное отстранение от должности президента Молдовы

Конституционный суд Молдовы констатировал наличие обстоятельств, оправдывающих введение временного исполнения обязанностей президента страны председателем парламента или премьер-министром для назначения новых членов правительства. Такое решение КС вынес по обращению группы депутатов из Комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету.

Председатель парламента Андриан Канду отметил, что Конституционный суд Молдовы в качестве гаранта Конституции предложил решение институциональной блокировки, созданной президентом Игорем Додоном, который неоднократно принимал решения игнорировать нормы Высшего закона. «В качестве исполняющего обязанность президента, я подпишу в ближайшее время указ о назначении на должность министров и приму у них присягу», - заявил спикер парламента.

По словам Андриана Канду, решение Конституционного суда решает проблему временной невозможности осуществления полномочий президента, только по вопросу о назначении новых членов правительства.

Судьи Конституционного суда отстранили от должности президента Игоря Додона в случае назначения новых членов правительства, после того как он неоднократно преднамеренно отказался выполнять обязательства, предусмотренные Конституцией, дважды отклонив кандидатуры, предложенные премьер-министром. В случае возникновения подобных ситуаций в будущем, необходимо направлять каждый раз обращение в Конституционный суд.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх