Послать другу | Распечатать
Политика
05.01.2018

КС снова одобрил временное отстранение Додона от обязанностей президента РМ

КС снова одобрил временное отстранение Додона от обязанностей президента РМ

Конституционный суд Молдовы в очередной раз одобрил временное отстранение Игоря Додона от исполнения обязанностей президента РМ для промульгации т.н. закона о борьбе с пропагандой.

В частности, Конституционный суд, после рассмотрения запроса группы депутатов от Демпартии, констатировал наличие обстоятельств, оправдывающих введение временного исполнения обязанностей президента страны председателем парламента или премьер-министром для подписания данного закона, который президент дважды отказался промульгировать, хотя, по закону, глава государства, при наличии у него замечаний, может отклонить закон один раз, и обязан подписать документ, если парламент повторно его одобрит, преодолев вето президента.

Речь идет о принятых парламентом поправках в Кодекс о телевидении и радио, согласно которым в Молдове будет запрещена трансляция программ телевидения и радио с информационным, информационно-аналитическим, военным или политическим содержанием из России и других стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Президент РМ Игорь Додон отказался подписывать данный закон, отметив, что он противоречит принципам демократии и нарушает основные права человека, гарантированные Конституцией и Европейской конвенцией по правам человека, а именно: право на свободу слова, свободу прессы, свободу мнения и т.д. Кроме того, как считает президент, данный закон, вопреки положениям Конституции, вводит цензуру, что недопустимо в правовом государстве.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх