Послать другу | Распечатать
IT
09.01.2018

В Молдове на рынок электронных коммуникаций и почтовых услуг вышли еще 33 компании

В Молдове на рынок электронных коммуникаций и почтовых услуг вышли еще 33 компании

В Молдове на рынки услуг электронных коммуникаций и почтовых услуг в 2017 г. вошли еще 33 компании. Об этом сообщило Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, отметив, что, в частности, в прошлом году 20 компаний получили на основании режима общего разрешения право предоставления сетей общего пользования и/или общедоступных услуг электронных коммуникаций, а 13 фирм– право предоставления почтовых услуг.

В итоге, по данным НАРЭКИТ, на конец 2017 г. общее количество компаний, внесенных в Публичный регистр поставщиков сетей и услуг электронных коммуникаций, выросло до 549, а число фирм, внесенных в Публичный регистр поставщиков почтовых услуг – до 40. Большинство из 20 компаний, вышедших на рынок электронных коммуникаций, в своих уведомлениях, представленных в НАРЭКИТ, заявили, что будут предоставлять как сети, так и услуги электронных коммуникаций.

Самыми востребованными видами деятельности были предоставление фиксированных наземных сетей доступа, услуги интернет-доступа и услуги ретрансляции аудиовизуальных программ.

По данным НАРЭКИТ, из общего числа компаний, внесенных по состоянию на 31 декабря 2017 г. в Публичный регистр поставщиков сетей и услуг электронных коммуникаций, 399 – являются обладателями права предоставления как сетей, так и услуг электронных коммуникаций, 81 – предоставления только сетей и 69 – только услуг электронных коммуникаций. Из 13 фирм, вышедших на рынок почтовых услуг, 10 – обладают правом предоставления почтовых услуг как в рамках универсальной почтовой услуги, так и услуг, не относящихся к универсальной услуге, а 3 – правом предоставления услуг, не относящихся к универсальной услуге.

Из общего числа компаний, внесенных в Публичный регистр поставщиков почтовых услуг, 11 – обладают правом предоставления услуг как из сферы универсальной услуги, так и не относящихся к универсальной услуге, а 13 – только правом предоставления услуг, не относящихся к универсальной услуге.

Универсальная почтовая услуга включает предоставление на постоянной основе пакета из шести основных почтовых услуг во всех населенных пунктах страны по доступным для всех пользователей ценам.

НАРЭКИТ применяет режим общего разрешения деятельности в области электронных коммуникаций начиная с 2008 г., а деятельности в сфере почтовых услуг – с 2016 г. Этот режим сводится к тому, что любой предприниматель, намеревающийся предоставлять сети и/или услуги электронных коммуникаций или почтовые услуги, должен представить в НАРЭКИТ уведомление об этом намерении, после чего может приступить к осуществлению деятельности. НАРЭКИТ выдает заявителю типовую информативную декларацию/типовой сертификат, подтверждающую передачу уведомления и его регистрацию в соответствующем регистре, а также условия общего разрешения, устанавливающие права и обязанности поставщика. Процедура общего разрешения является бесплатной, а право предоставления сетей и услуг электронных коммуникаций или почтовых услуг даются на неограниченный срок.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх