Послать другу | Распечатать
Политика
10.01.2018

Спикер в качестве врио президента Молдовы подписал т.н закон о борьбе с пропагандой

Спикер в качестве врио президента Молдовы подписал т.н закон о борьбе с пропагандой

Председатель парламента Андриан Канду в качестве временно исполняющего обязанности президента Молдовы подписал т.н закон о борьбе с пропагандой. В частности, он промульгировал закон о внесении изменений и дополнений в Кодекс телевидения и радио, который запрещает трансляцию программ телевидения и радио с информационным, информационно-аналитическим, военным или политическим содержанием из России и других стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

В Кодекс телевидения и радио были включены новые положения для защиты лиц, общества и государства от возможных попыток дезинформации или манипулятивного информирования из-за рубежа, а также для недопущения провокаций медиативного характера, направленных против Молдовы.

Президент Молдовы Игорь Додон отказался подписывать упомянутый закон, отметив, что он противоречит принципам демократии и нарушает основные права человека, гарантированные Конституцией и Европейской конвенцией по правам человека, а именно: право на свободу слова, свободу прессы, свободу мнения и т.д. Глава государства вернул документ на пересмотр парламенту, однако депутаты утвердили закон повторно, и, согласно Конституции, президент обязан был его подписать в этом случае, но не сделал этого.

В этой ситуации Конституционный суд, рассмотрев запрос группы депутатов, констатировал обстоятельства, оправдывающие учреждение должности временно исполняющего обязанности главы государства для подписания данного закона.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх