Послать другу | Распечатать
Политика
11.01.2018

Спецпредставителем председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию стал Франко Фраттини

Специальным представителем действующего председателя ОБСЕ по процессу урегулирования приднестровского конфликта назначен бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, известный в Молдове, благодаря поддержке, оказанной нашей стране во время пребывания на посту вице-председателя Европейской комиссии в 2004 -2008 гг.

Об этом сообщило Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, приветствовав приоритеты Председательства Италии в ОБСЕ на 2018 г.

Постоянный совет ОБСЕ встретился сегодня на специальном заседании, в ходе которого глава итальянской дипломатии Анджелино Альфано, в качестве действующего председателя, представил повестку дня и приоритеты Председательства Италии в ОБСЕ.

Италия намерена обеспечить благоприятные рамки для эффективного функционирования ОБСЕ, и приняла девиз «Dialogue, Ownership, Responsibility», который обоснует перспективу итальянского мандата в течение года.

Отдельное внимание будет уделено миграционному кризису в Средиземноморском бассейне и урегулированию длительных конфликтов в Молдове, Грузии и в регионе Нагорного Карабаха в рамках существующих форматов переговоров.

В сотрудничестве с членами Тройки ОБСЕ (Австрия и Словакия), Генеральным секретарем организации и странами-участницами, будут продолжены усилия по укреплению безопасности и стабильности в ареале ОБСЕ, доминирующим местом в повестке дня в области безопасности, будет уделено кризису в Украине.

Делегация Молдовы при ОБСЕ выступила с речью, которой вновь была подчеркнута необходимость содействовать переговорному процессу в формате «5 + 2» по урегулированию приднестровского конфликта и поддержки мирного урегулирования конфликта в Украине.

Кроме того, Постоянный представитель Виктор Осипов подчеркнул важность укрепления диалога в регионе ОБСЕ на основе всеобъемлющего подхода в контексте урегулирования конфликтов, надлежащего функционирования механизмов и автономных учреждений, а также полевых миссий.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх