Послать другу | Распечатать
Экономика
15.01.2018

Молдова и Турция проведут в феврале Бизнес-форум

Молдова и Турция проведут в феврале Бизнес-форум

Молдова и Турция намерены расширить торговлю, открыть молдо-турецкую Торгово-промышленную палату, а также планируют провести в феврале 2018 г. совместный Бизнес-форум в Стамбуле.

Об этом шла речь в ходе встречи, которую провели министр экономики и инфраструктуры Молдовы Кирил Габурич и посол Турции в Молдове Хулуси Кылыч, обсудив вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

По сообщению Минэкономинфраструктуры, в ходе диалога официальные лица проанализировали текущее состояние торгово-экономических отношений между двумя странами, а также организацию молдо-турецкой Межправительственной комиссии, в рамках которой эксперты двух стран намечают приоритеты развития в основных областях сотрудничества между Республикой Молдова и Турцией.

Среди приоритетных областей значатся: торгово-экономическое, инвестиционное, промышленное сотрудничество, развитие малых и средних предприятий, защита потребителей, а также энергетика, транспорт, городское и территориальное планирование, сельское хозяйство и охрана окружающей среды, техническая помощь.

Кирил Габурич высоко оценил вклад правительства Турции в создание Торгово-экономического бюро Молдовы в Стамбуле. Кроме того, министр экономики и инфраструктуры отметил важность предоставленной финансовой поддержки для аренды офиса и покупки мебели.

Стороны договорились о проведении двустороннего Бизнес-форума в Стамбуле в феврале 2018 г., на котором молдавская сторона представит инвестиционные возможности Молдовы турецким компаниям, а также о льготах, предоставляемых двусторонним Соглашением о свободной торговле, которое было подписано Молдовой и Турцией в сентябре 2014 г. и вступило в силу с 1 ноября 2016 г.

В этом контексте Кирилл Габурич отметил важность подписания в рамках данного Форума рамочного соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией деловых людей Молдовы и Союзом палат и товарных бирж Турции.

В этой же связи посол Хулуси Кылыч сообщил о намерении Турции открыть молдо-турецкую Торгово-промышленную палату, в результате чего компании из Молдовы и АТО Гагаузия могли бы воспользоваться ее возможностями.

Также стороны договорились провести первое заседание Подкомитета по таможенным вопросам, созданного в ходе второго заседания совместного комитета по внедрению Соглашения о свободной торговле, состоявшегося 20 ноября 2017 г. Основная цель этого заседания - изучить трудности, с которыми сталкиваются деловые круги обеих стран, а также найти пути преодоления сложившейся ситуации.

В завершение встречи посол Турции поздравил министра Кирилла Габурича с его назначением и подтвердил поддержку Турецкой Республики в осуществлении экономических реформ в Республике Молдова.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх