Послать другу | Распечатать
Политика
18.01.2018

В 2017 г. депутаты парламента Молдовы выдвинули 170 законодательных инициатив

В 2017 г. депутаты парламента Молдовы выдвинули 170 законодательных инициатив

Парламентские фракции выдвинули 170 законодательных инициатив в 2017 г. Об этом сообщила пресс-служба парламента, отметив, что парламентская фракция Демократической партии Молдовы является автором самого большого числа законодательных инициатив - 79. За ней следует фракция Партии социалистов, которая представила 44 проекта. По 11 законодательных инициатив зарегистрировали неприсоединившиеся депутаты и члены фракции Либерально-демократической партии Молдовы, 10 – Партии коммунистов, 9 – Либеральной партии, а 6 инициатив принадлежит Европейской народной группе в парламенте.

Другие субъекты, имеющие право законодательной инициативы, представили еще 235 законопроектов. В целом за прошедший год было зарегистрировано 405 законодательных инициатив. Из них только одна инициатива не вошла в процедуру законодательного рассмотрения. 87 инициатив депутатов были представлены индивидуально, остальные - в группе парламентариев.

Самое большое число проектов представила депутат Демократической партии Раиса Апольски - 31. В то же время, 7 законодательных инициатив было у Оксаны Доменти из фракции Партии коммунистов, которая сложила свой депутатский мандат в декабре прошлого года. 6 законопроектов были зарегистрированы депутатом от Партии социалистов Адрианом Лебединским.

Депутаты парламента имели 147 выступлений на пленарном заседании парламента по проектам законодательных актов. 33 выступления на счету депутата Либерально-демократической партии Молдовы Юрия Цап, 9 – депутата от ПКРМ Олега Рейдмана, по выступлений было у депутата от Демпартии Валентины Стратан, а также вице-спикера парламента Валерия Гилецкого.

В соответствии со статьей 73 Конституции, право законодательной инициативы принадлежит депутатам, президенту, правительству и Народному собранию Гагаузии.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх