Послать другу | Распечатать
Политика
22.01.2018

Молдова призывает компании Дании инвестировать в страну

Молдова призывает компании Дании инвестировать в страну

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду призвал компании из Дании инвестировать в нашу страну, особенно, в сектор энергетики для развития возобновляемых источников энергии.

Об этом он заявил в ходе встречи, которую провел в Копенгагене с исполнительным директором Конфедерации промышленников Дании Томасом Бастрапом и исполнительным директором State of Green («Зелёная Страна») Финном Мортенсеном.

Спикер представил им инвестиционные возможности Молдовы, а дискуссии состоялись в рамках визита в Данию парламентской делегации РМ. Андриан Канду отметил, что Молдова - небольшая страна, но у нее есть поддерживающее бизнес правительство, которое ставит перед собой цели и выполняет их.

По его словам, благодаря такому подходу бизнес-климат в стране был улучшен за счет сокращения бюрократии и количества разрешительных документов для предпринимательской деятельности, путем введения моратория на проверки компаний со стороны госучреждений, расширения налоговых льгот для компаний из IT-индустрии, Свободных экономических зон, предоставления субсидий для создания новых рабочих мест и тд.

«У нас есть возможности для развития бизнеса, благодаря соглашениям о свободной торговле со странами ЕС и СНГ», - сказал Андриан Канду, призвав датские компании инвестировать в Молдову.

Во время встречи было обсуждено сотрудничество между бизнес-ассоциациями и национальным правительством, а также на уровне сообществ. Андриан Канду отметил, что власти заинтересованы иметь как можно больше возобновляемых источников энергии и диверсифицировать источники энергии.

В этой связи спикер парламента договорился о перенятии опыта Дании и поддержке этой страной внедрения в Молдове лучших практик для «умных» решений в области энергетики, которые позволят уменьшить зависимость страны от внешних поставщиков. Стороны также решили организовать Миссию деловых людей Дании в Молдову.

Спикер Андриан Канду находится с официальным визитом в Копенгагене 21-24 января этого года. В Конфедерацию датских промышленников входят более 10 тыс. компаний-членов. «Зеленая страна» - это государственно-частное партнерство, основанное правительством Дании, Конфедерацией промышленников Дании, Энергетической ассоциацией, Советом по сельскому хозяйству и пищевой промышленности, Ассоциацией ветроэнергетики Дании и находится под патронатом датского принца Фредерика.

По официальным данным, в Молдове действуют 42 предприятия с датским капиталом, общий размер инвестиций которых - 55,52 млн. леев. Объем внешней торговли Молдовы с Данией в январе-октябре 2017 г. составил $13,13 млн., увеличившись на 22,5%, по сравнению с тем же периодом 2016 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх