Послать другу | Распечатать
Политика
22.01.2018

Молдова заимствует опыт Дании для успешного внедрения реформ и стандартов ЕС

Молдова заимствует опыт Дании для успешного внедрения реформ и стандартов Европейского союза. Об этом заявил председатель парламента Молдовы Андриан Канду в ходе встречи с председателем парламента Дании Пией Кьерсгор и членами президиума, заместителями спикера Хенриком Дам Кристенсеном, Кристианом Пилем Лорентценом, Кристианом Юлем и Лейфом Миккельсеном.

«Молдова нуждается в опыте и знаниях Дании для успешного внедрения реформ, а также стандартов ЕС в законодательстве и нормативных актах. Нашим приоритетом является европейская интеграция», - сказал спикер молдавского парламента.

Особый интерес у председателя парламента Дании вызвал механизм улучшения законодательства в области средств массовой информации, который был запущен по инициативе молдавского спикера Андриана Канду в прошлом году, в частности, меры, принятые властями Молдовы для обеспечения защиты информационного пространства страны от пропаганды и дезинформации.

Стороны также обсудили преимущества, предоставляемые в настоящее время инвесторам после законодательных изменений, внесенных в последние годы, энергетическую и информационную безопасность, юстицию и реформы, внедренные, а также находящиеся в процессе реализации.

Андриан Канду обменялся мнениями с членами президиума парламента Дании о структуре и организации парламента в контексте реформы, запущенной спикером в конце года и направленной на повышение эффективности законодательного форума, с сокращением количества сотрудников и расходов на их содержание.

Председатель молдавского парламента также сообщил, что в этом году в Молдове впервые после более чем 20-летнего перерыва впервые проводятся выборы по смешанной избирательной системе, цель которой сделать депутата ближе к людям. 135 депутатов парламента Дании избираются по одномандатным округам, а 40 мандатов распределяются на основании количества голосов, набранных партиями.

20 января 2018 г. исполнилось 26 лет с момента установления молдо-датских дипломатических отношений. 21-24 января председатель парламента Молдовы находится в Копенгагене с официальным визитом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх