Послать другу | Распечатать
Политика
25.01.2018

Филип: «Мы разблокировали внешнее финансирование и стабилизировали экономику»

Филип: «Мы разблокировали внешнее финансирование и стабилизировали экономику»

Действующему правительству за да года его деятельности удалось преодолеть кризис, стабилизировать экономику и разблокировать внешнее финансирование. Об этом заявил премьер-министр Павел Филип в ходе пресс-конференции, организованной по случаю двухлетия работы Кабмина.

Глава правительства подвел итоги результатов этого периода и обозначил направления, в которых еще необходимы усилия.

Премьер-министр подчеркнул, что, несмотря на то, что он вступил в должность в период кризиса, кабинету министров удалось разблокировать внешнее финансирование и стабилизировать экономику. «Мы сохранили свою приверженность быть тем правительством, которое ответит критикам результатами, но в первую очередь оно ответит результатами на ожидания людей», - подчеркнул Павел Филип.

Он говорил об экономическом развитии страны – главной цели правительства, отметив ежегодный экономический рост на уровне примерно 4%, существенное увеличение поступлений в государственный бюджет, меры, принятые для удобства предпринимателей и оздоровление банковского сектора.

Павел Филип заявил, что именно эти успехи экономического плана позволили правительству поддержать повестку дня социальных мер по повышению уровня жизни в Молдове. В этой связи было отмечено увеличение средней заработной платы в экономике, индексация пенсий и реформа пенсионной системы. «Мы досрочно завершаем процесс валоризации, два заключительных этапа уже установлены – на 1 апреля и 1 октября соответственно. Мы сделали это, чтобы заложить основы для пенсионной системы, которая бы обеспечивала пожилым людям спокойную старость», - сказал премьер-министр.

Кроме того, особую озабоченность вызывает вопрос улучшения состояния здоровья населения, в этой связи проводится реформа в области надзора за общественным здравоохранением, определения ограничения возможностей, реструктуризации госпитального сектора. Другой целью правительства является модернизация образования, проведены инвестиции в качественную подготовку учителей, четкая рентгенография процесса закрытия школ, введение профессионального бакалавриата.

Премьер подчеркнул, что приоритетом в текущем году остается и региональное развитие с акцентом на ремонт дорог и энергетическую инфраструктуру. «Шаг за шагом, город за городом, село за селом граждане увидят улучшение местной инфраструктуры. Если мы хотим в Европу, наши населенные пункты должны начать выглядеть, как в Европе», - сказал Павел Филип.

Кроме того, глава Кабинета министров коснулся продолжения реформы правосудия и борьбы с коррупцией, чтобы все граждане были равны перед законом и чтобы было восстановлено доверие людей к системе правосудия.

В завершение премьер-министр поблагодарил тех, кто верил в возглавляемое им правительство, и заверил, что в 2018 предвыборном году кабинет министров будет стоять в стороне от избирательной кампании и продолжит работать над конкретными результатами. «Нам удалось сделать то, что мы сделали, и для вас мы будем работать и впредь. И далее нам нужно доверие и преданность, потому что, если каждый из нас будет хорошо делать свое дело, независимо от того, работает ли он в правительстве или в школе, в парламенте или на предприятии, мы вместе сделаем Молдову страной, в которой хотим жить», - заключил Павел Филип.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх