Послать другу | Распечатать
Политика
26.01.2018

Делегация Венецианской комиссии и ОБСЕ прибудет с визитом в Молдову 29 января

Делегация Венецианской комиссии и ОБСЕ прибудет с визитом в Молдову 29 января. Как сообщается на сайте Венецианской комиссии, цель визита экспертов состоит в формировании единого мнения о пересмотренном избирательном законодательстве, касающемся смешанной системы выборов в парламент.

Делегация встретится с представителями политических партий, гражданского общества, членами Центральной избирательной комиссии и с представителями комиссии по формированию избирательных округов.

Следует отметить, что Венецианская комиссия ранее не рекомедовала властям Молдовы внедрять реформу избирательной системы для перехода к смешанной избирательной системе из-за ряда серьёзных опасений.

Было отмечено, что, хотя выбор избирательной реформы является суверенным решением государства, тем не менее, предлагаемые в Молдове изменения вызывают серьезную озабоченность в нынешнем политическом контексте, а существующая поляризация мнений вокруг этой законодательной инициативы не свидетельствует о конструктивных консультациях и широком консенсусе между основными заинтересованными сторонами. Наиболее значимыми проблемами предложенной реформы были названы: риски оказания влияния на кандидатов и на формирование одномандатных избирательных округов, чрезмерно высокий избирательный порог, риски недостаточного представительства нацменьшинств и женщин.

Учитывая эти риски и проблемы, а также отсутствие консенсуса по этой законодательной инициативе, Венецианская комиссия отмечала, что такие фундаментальные изменения, хоть и относятся к суверенному праву страны, сейчас они нецелесообразны.

Несмотря на рекомендации Венецианской комиссии, парламент одобрил переход к смешанной избирательной системе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх