Послать другу | Распечатать
Политика
26.01.2018

Лянкэ: У Молдовы очень хорошие шансы получить первый транш макрофинансовой помощи ЕС в марте

Лянкэ: У Молдовы очень хорошие шансы получить первый транш макрофинансовой помощи ЕС  в марте

У Молдовы очень хорошие шансы получить первый транш макрофинансовой помощи от Евросоюза в марте 2018 г. Об этом заявил вице-премьер по евроинтеграции на пресс-конференции, подводя итоги своего визита в Брюссель и встреч с различными высокопоставленными чиновниками ЕС, еврокомиссарами.

Он отметил, что Молдова выполнила первые 10 условий, необходимых для получения первого транша в сумме 30 млн. евро из общего объема макрофинансовой помощи в 100 млн. евро, Минфин проинформировал об этом Еврокомиссию, которая направит в нашу страну свою оценочную миссию. Юрий Лянкэ отметил, что во время встреч была дана положительная оценка со стороны ЕС, но молдавской стороне не нужно останавливаться на достигнутом, и выполнять уже условия для получения второго и третьего траншей макрофинансовой помощи ЕС. По мнению вице-премьера по евроинтеграции, все условия будет реально выполнить до конца июля.

Отвечая на дополнительные вопросы журналистов относительно уверенности в получении Молдовой первого транша в марте этого года, Юрий Лянкэ отметил, что, конечно, никто не сказал, что гарантирует выделение этих денег в эти сроки, оценочная миссия приедет в феврале, но проведенные дискуссии с еврокомиссарами, которых он знает очень много лет, показывают и дают уверенность в том, что первый транш может поступить в страну в марте этого года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх