Послать другу | Распечатать
Политика
26.01.2018

В Кишиневе прошло заседание Консультативного совета EUBAM

В Кишиневе прошло 29-е заседание Консультативного совета ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM), который поприветствовал продление мандата Миссии с 1 декабря 2017 г. по 30 ноября 2020 г. и назначение Славомира Пихора на должность Главы Миссии. Таким образом, Европейский союз подтвердил свою приверженность поддержке правительств Республики Молдова и Украины.

Председатель Консультативного совета, Посол ЕС в Республике Молдова Петер Михалко отметил: «Я рад видеть, что EUBAM начала новую фазу своей деятельности и еще раз поздравляю нового Главу Миссии Славомира Пихора с этим назначением. В течение следующих нескольких лет работа EUBAM будет направлена на предоставление технической поддержки процессу приднестровского урегулирования. Также в рамках обновленного мандата Миссия продолжит свою работу по противодействию трансграничной преступности и поддержке правительств Молдовы и Украины в полном внедрении систем, связанных с интегрированным управлением границами. Это будет способствовать упрощению пересечения границы между двумя странами для путешественников и бизнес-сообщества».

Стефан Далгрен из Представительства ЕС в Украине добавил: «В течение следующих двух лет поддержка ЕС в улучшении инфраструктуры пунктов пропуска на украинско-молдавской границе составит 10 миллионов евро. Содействие, которое оказывает EUBAM, поможет обеспечить юридическое и оперативное внедрение совместного управления границами в пунктах пропуска «Кучурган», «Рени» и «Паланка».

Глава EUBAM Славомир Пихор выразил благодарность Совету за возможность возглавить Миссию в начале нового мандата: «Я хочу поблагодарить моих предшественников, отличная работа которых заложила фундамент для будущих успехов Миссии. Моими главными приоритетами будут содействие качественным изменениям в управлении границами и предоставление технической поддержки в вопросах приднестровского урегулирования».

Государственный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Татьяна Молчан, сказала: «Среди наибольших достижений в 2017 году мы хотели бы отметить внедрение совместного контроля в пунктах пропуска «Кучурган – Первомайск» и «Паланка-Маяки-Удобное». Заглядывая в будущее, нам приятно осознавать, что механизмы совместного контроля могут и дальше расти и развиваться. Мы благодарны Миссии за профессиональные рекомендации, предоставленные в ходе подготовки нескольких пилотных проектов. Миссия должна сохранить свое понимание ситуации и роль связующего звена на молдавско-украинской границе».

Заместитель Генерального директора Департамента Европейского Союза Министерства иностранных дел Украины Сергей Саенко выразил пожелание, чтобы там, где это необходимо, EUBAM координировала свои действия в сфере интегрированного управления границами с EUAM (Консультативной Миссией ЕС). Украина также поприветствовала начало работы совместно управляемого пункта пропуска «Паланка» в 2017 году и ожидает, что Миссия внесет свой вклад в модернизацию и техническое переоснащение пунктов пропуска «Кучурган» и «Рени».

В заседании Консультативного совета приняли участие представители министерств иностранных дел двух стран, пограничных, таможенных и правоохранительных органов Республики Молдова и Украины, представительств Европейского Союза в Молдове и Украине, Европейской Комиссии, Международной организации по миграции, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Программы развития ООН. Следующее заседание Консультативного совета запланировано для проведения в июне 2018 года в Одессе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх