Послать другу | Распечатать
Политика
31.01.2018

Кабмин поддержал включение европейских устремлений Молдовы в Конституцию

Кабмин поддержал включение европейских устремлений Молдовы в Конституцию

Правительство Молдовы дало положительное заключение по законодательной инициативе внесения поправок в Конституцию для обозначения стремления европейской интеграции страны и продвижения ориентации РМ к европейскому демократическому пространству ценностей.

В частности, преамбула и статья 1 Конституции будут дополнены положениями, которые четко установят европейский путь Молдовы. Также предлагается дополнить Конституцию новой статьей, согласно которой европейская интеграция Республики Молдова является стратегической целью развития страны. Процедура присоединения Молдовы к учредительным договорам Европейского союза будет определяться парламентом через органический закон.

Основанием для разработки и продвижения проекта закона о внесении поправок в Конституцию стало решение Конституционного суда от 9 октября 2014 г.

По словам авторов, при разработке документа учитывалась конституционная практика государств, которые присоединились к Европейскому союзу в последнее десятилетие, а также некоторых стран, которые идут твердо в направлении европейской интеграции.

С инициативой внесения упомянутых изменений и дополнений в Основной закон страны выступила ранее правящая в стране Демократическая партия Молдовы. Инициатива ДПМ основывается на решении Конституционного суда, принятом 9 октября 2014 г., когда КС, после рассмотрения, по просьбе депутатов Партии коммунистов, конституционности Соглашения об ассоциации между РМ и ЕС, констатировал, что, по смыслу Декларации о независимости и ст.1 Конституции, курс на сближение с пространством европейских демократических ценностей является определяющим элементом конституционной идентичности Молдовы.

Демпартия инициировала изменение Основного закона страны, чтобы закрепить в нем курс на евроинтеграцию в качестве стратегического сектора развития страны, чтобы власти Молдовы и чиновники действовали только в направлении интеграции РМ в ЕС, независимо от будущих политических изменений и интересов тех или иных лиц.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх