Послать другу | Распечатать
Политика
31.01.2018

Молдова требует безоговорочного вывода российских войск с территории РМ

Молдавские власти выступают за безоговорочный вывод российских войск с территории республики и начало обсуждения вопроса преобразования нынешней миротворческой операции на Днестре в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом.

Об этом заявило Министерство иностранных дел и европейской интеграции, выразив недоумение и озабоченность в связи с провокационным поведением российских войск, незаконно дислоцированных в Приднестровском регионе, которые, несмотря на протесты, высказанные неоднократно молдавскими властями, продолжают военные учения с сомнительными целями.

Так в МИДЕИ прокомментровали информацию, опубликованную на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации, согласно которой Оперативная группа российских войск (ОГРВ), дислоцированная в Приднестровском регионе Молдовы, начала военные учения, цель которых – «борьба с терроризмом», обучение военнослужащих действовать в условиях использования условным врагом оружия массового поражения и

Как отмечают в МИДЕИ, озабоченность молдавских властей в этой связи усиливается и тем, что в учениях ОГРВ принимают участие и силовые структуры сепаратистского режима Приднестровья.

 

«Мы решительно осуждаем такие военные действия, которые воспринимаются не иначе, как прямая и жесткая угроза в адрес суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова», - говорится в заявлении МИДЕИ. В нем еще раз напоминается Российской Федерации о взятом на себя обязательстве по выводу своих войск с территории Молдовы, в частности, указанном в Соглашении о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдовы, подписанного 21 июля 1992 г.

 

В этом контексте, МИДЕИ подтверждает требование молдавских властей относительно необходимости безоговорочного вывода военных сил с территории Республики Молдова, и начать обсуждение по вопросу преобразования нынешней миротворческой операции на Днестре в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх