Послать другу | Распечатать
Политика
08.02.2018

Парламент Молдовы осудил атаку РФ на информбезопасность и вмешательство в политическую жизнь

Парламент Молдовы осудил атаку РФ на информбезопасность и вмешательство в политическую жизнь

Парламент Молдовы принял декларацию, в которой осудил атаку России на информационную безопасность республики и вмешательство в ее политическую жизнь страны.

Заявление принято на первом пленарном заседании парламента весенней сессии 2018 г. по инициативе группы депутатов от Демпартии Молдовы, Европейской народной группы в парламенте и неаффилированных депутатов. Депутаты от Партии социалистов и Партии коммунистов покинули пленарное заседание в знак протеста, и не участвовали в обсуждении документа.

В декларации говорится, что «оскорбительные заявления в адрес нашей страны и ее граждан, блокировки для молдавских экспортеров, политическое преследование молдавских официальных лиц, в том числе представителей парламента и правительства, являются очевидным вмешательством российских политиков и некоторых российских учреждений в политику нашей страны, и указывает на провокационное и недружественное отношение к нашей стране.

В этом контексте была выражена и озабоченность вмешательством некоторых сил России в политическую деятельность в Молдове посредством патронирования некоторых партий левого толка и оказания недемократического влияния на выбор, который предстоит сделать гражданам РМ.

Авторы заявления назвали необоснованным решение, принятое Госдумой РФ, которым хотят ограничить доступ молдаван к программам некоторых российских телеканалов, дав понять, что в реальности основная цель трансляции этих каналов в Молдове заключалась не в том, чтобы предлагать качественные программы жителям Молдовы, а использовать их, чтобы очернять страну. «Это решение подтверждает еще раз, с дополнительными официальными доказательствами, обоснованность решения парламента Молдовы принять меры для обеспечения безопасности информационного пространства, но в то же время, делает еще более очевидным вмешательство российской политики в содержание передач, транслируемых Россией в Молдове», - говорится в документе.

Вместе с тем, в декларации содержится призыв к официальным лицам РФ прекратить все злоупотребления и кампанию по очернительству Молдовы и прекратить любую форму поддержки политических партий в нашей стране, тем более, что внешнее финансирование политических партий запрещено законодательством РМ, как и их поддержка другим способом.

Авторы высказались в тоже время за конструктивный диалог, который поможет преодолеть возникшие препятствия и возобновить деятельность для укрепления и развития стратегического партнерства между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх