Послать другу | Распечатать
Политика
09.02.2018

ЕС оценивает выполнение Молдовой условий для первого транша макрофинансовой помощи

ЕС оценивает выполнение Молдовой условий для первого транша макрофинансовой помощи

Премьер-министр Молдовы Павел Филип встретился с представителями миссии Генерального директората ECFIN (по экономическим и финансовым делам) в рамках Европейской комиссии, которые находятся в Кишинева в целях оценки выполнения десяти условий для выплаты первого транша макрофинансовой помощи от Европейского союза.

Премьер-министр поблагодарил команду DG ECFIN за поддержку в процессе получения макрофинансовой помощи, подчеркнув ее важность в ходе инициированных правительством реформ. В то же время глава Кабмина отметил, что национальные институты приложили все усилия, чтобы выполнить условия для выделения первого транша. «Мы рассчитываем на эти средства для поддержки темпов реформ и экономического роста», - сказал Павел Филип.

Премьер уточнил, что были приняты все необходимые меры для обеспечения функциональности и независимости Национального органа по неподкупности и Управления по предотвращению и борьбе с отмыванием денег, а борьба с коррупцией и реформы в области правосудия остаются приоритетными и в этом году.

Также он заявил, что правительство пользуется поддержкой парламента в осуществлении законодательных условий для выделения макрофинансовой помощи.

По словам Павла Филипа, в ходе весенне-летней сессии парламента планируется выполнить обязательства по следующим траншам, а также утвердить Закон о бюджете.

Представители Генерального директората ECFIN Еврокомиссии отметили амбициозную программу реформ. В то же время эксперты по оценке констатировали значительный прогресс не только в отношении первого транша, призвав правительство укрепить банковско-финансовый сегмент, а также продвигать отраслевые реформы, в частности активизировать усилия по борьбе с коррупцией и в процессе реформы правосудия.

Молдова и Европейский союз подписали 23 ноября 2017 г. в Брюсселе пакет документов о предоставлении нашей стране макрофинансовой помощи в размере 100 млн. евро. Из них 40 млн. евро будут предоставлены в виде гранта, а 60 млн. евро – в виде кредита.

Финансовые средства будут выделены тремя равными частями в зависимости от прогресса в выполнении установленных в меморандуме условий, который был подписан между Молдовой и ЕС.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх