Послать другу | Распечатать
IT
09.02.2018

В Молдове срок перехода к цифровому наземному ТВ продлен до 2020 г.

В Молдове срок перехода к цифровому наземному ТВ продлен до 2020 г.

В Молдове срок окончательного перехода от аналогового к цифровому наземному телевидению продлен до 1 марта 2020 г. Внесение соответствующих поправок в действующее законодательство одобрил парламент.

31 декабря 2017 г. аналоговое наземное телевизионное вещание должно было быть полностью заменено в Молдове цифровым наземным телевидением. В то же время, вещатели заявили, что оказались технически и финансово не готовы создать к этой дате региональные цифровые мультиплексы или начать вещание в мультиплексе с национальным покрытием. По этой причине, они призвали продлить срок перехода к цифровому ТВ.

Кроме того, как отмечают в Минэкономинфраструктуры, из госбюджета ранее не были выделены необходимые финансовые ресурсы для обеспечения перехода к цифровому ТВ, приобретения и передачи нуждающимся семьям специальных устройств для приема цифрового сигнала для телевизоров старого типа. Имелись риски, что в случае остановки аналогового вещания с 1 января 2018 г. телевещание будет возможно только по кабелю, а это значительно сократит аудиторию телеканалов.

В этом контексте депутаты одобрили идею продлить срок перехода от аналогового к цифровому наземному телевидению до 1 марта 2020 г., а также синхронизировать сроки действия лицензий на использование каналов и радиочастот для аналогового наземного телевидения с переходным периодом, упомянутым в законопроекте.

Координационному совету по телевидению и радио поручено организовать конкурсы по выдаче лицензий на право вещания на каналах аналогового телевидения, непродленных в 2017 г., а также переоформить лицензии на вещание, срок действия которых истекает до 1 марта 2020 г., на период, который не превышает срок перехода на цифровое телевидение – 1 марта 2020 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх