Послать другу | Распечатать
Разное
13.02.2018

Семь человек задержаны в рамках дела о незаконных сделках с недвижимостью

Семь человек, в том числе специалисты в области строительства, задержаны после обысков, проведенных сотрудниками Национального антикоррупционного центра и антикоррупционными прокурорами в примэрии мун. Кишинев, Территориальной кадастровой службе и домах подозреваемых.

В их отношении ведется уголовное расследование в рамках дела о коррупции, подделке документов и извлечении выгоды из влияния. Задержанным грозит до 7 лет тюрьмы, если их вина будет доказана.

По материалам следствия, с 2017 г. по настоящее время группа лиц арендовала кабинет в здании столичной примэрии и применяла преступную схему по легализации разрешенного и неразрешенного строительства в пределах Кишинева в интересах ряда физических и юридических лиц.

Группа состояла из двух координаторов, которые оказались руководителями схемы, а также многих специалистов в области строительства: технических экспертов, проектировщиков, инженеров, руководителей строительства, которые входили в Комиссию по итоговой приемке работ. В соответствии с распределенными полномочиями, руководители схемы находили людей, которые планировали оформить документы об итоговой приемке работ, предоставляли им полный список документов, после чего привлекали членов комиссии для подписания итогового  протокола.

Прокуроры установили, что, имея все полномочия по принятию решений, группа оформляла акты окончательной приемки строительства, не выезжая на место для проведения оценки работ. Все вопросы решались в одном кабинете в примэрии, после чего те же люди отправлялись в кадастровую службу Кишинева для регистрации недвижимости.

В ходе уголовного расследования и оперативных мер, которые длились несколько месяцев, было задокументировано примерно 40 случаев, когда группа легализовала строительство зданий в столице и пригородах. Полученные в ходе расследования аудио и видеоматериалы демонстрируют, что за свои  услуги координаторы группы брали от клиентов от  250 до  3500 евро, каждый член комиссии получал свою долю денег.

Если вина подозреваемых будет доказана, им может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх