Прямая ссылка на: http://ru.interlic.mdhttp://ru.interlic.md/2018-02-13/spiker-parlamenta-obsudil-vozmozhnosti-delovoj-sredy-s-biznesmenami-treh-rajonov-52633.html
Дата: Feb 13, 2018 (12:02)

Спикер парламента обсудил возможности деловой среды с бизнесменами трех районов

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду обсудил возможности, созданные для деловой среды, с бизнесменами из Ниспоренского, Унгенского и Страшенского районов. Встреча является первой в серии парламентских слушаний, организованных Андрианом Канду в связи с реализацией Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Молдовой и Европейским союзом.

Спикер парламента представил бизнес-среде преимущества более 20 действующих программ, финансируемых из госбюджета, а также из внешних источников. Андриан Канду обсудил с бизнесменами внедрение программы «PARE 1+1», Фонд гарантирования кредитов, государственное субсидирование создания новых рабочих мест. Кроме того, рассматривался вопрос рабочей силы и действия, предпринятые для стимулирования, дополнения и сохранения профессионалов в стране. В этом отношении были проанализированы проекты дуального образования, талоны на питание и программа «Первое жилье».

Андриан Канду обсудил с предпринимателями первые эффекты реформ, посредством которых государство намерено устранить чрезмерную бюрократию. Деловые люди подчеркнули преимущества и экономию времени и денег после отмены более 60% разрешительных документов для ведения бизнеса. Предприниматели приветствовали оптимизацию количества учреждений с контрольными функциями, упрощение процессов и снижение контроля. Так, рассматривался порядок внедрения единого окна для разрешительных документов и сокращение с 5 до одного количества отчетов по зарплате, налогам и соцстрахованию.

В слушаниях принимали участие бизнесмены из Ниспорен и населенных пунктов региона, представители местных органов власти, Министерства экономики и инфраструктуры, Агентства по инвестициям и платежам в сельском хозяйстве, ODIMM, других государственных учреждений. Должностные лица ответили на вопросы предпринимателей и должны принять решения по каждой из выявленных проблем.

В период внедрения DCFTA Европейский союз стал основным внешнеторговым партнером Республики Молдова. Экспорт в ЕС увеличился до 65,7% за 11 месяцев прошлого года по сравнению с 46,8% в 2013 году. Отечественные предприятия воспользовались программами финансирования более чем на 90 млн. евро, льготными кредитами и грантами. Парламентские слушания организованы для выявления преимуществ и недостатков внедрения DCFTA в Республике Молдова, с учетом перспектив деловых людей нашей страны.