Послать другу | Распечатать
Политика
14.02.2018

Государственная инспекция труда имеет новую структуру и новые полномочия

Правительство Молдовы утвердило новую структуру Государственной инспекции труда с предельной численностью 73 единицы.

Проект предусматривает также новые полномочия данного органа, среди которых: проверка правильности установления, расчета и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в результате общих заболеваний или несчастных случаев, не связанных с работой, пособия для профилактики заболеваний (карантин), а также пособия по уходу за больными детьми.

Также орган будет осуществлять мониторинг госконтроля за соблюдением законодательства о безопасности и гигиене труда, осуществляемого инспекторами труда в рамках компетентных органов в области контроля безопасности труда.

Согласно документу, работодатели должны сообщать о несчастных случаях на производстве в Государственную инспекцию труда, которая обеспечит их изучение с дальнейшим информированием контрольных органов в области безопасности труда о необходимости устранения причин несчастных случаев на производстве.

Орган будет обеспечивать проведение обучения, в том числе, посредством системы e-learning, для инспекторов труда органов, отвечающих за контроль безопасности труда, а также проводить мероприятия по подготовке, обучению, информированию и консультированию в области занятости для работодателей и сотрудников.

Новое регламентирование было необходимо в контексте перераспределения функций и обязанностей госучреждений, наделенных функциями контроля над предпринимательской деятельностью после принятия закона № 185 от 21 сентября 2017 г., который установил новую систему институционального контроля.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх