Послать другу | Распечатать
Разное
14.02.2018

Мэры Кишинева и Бухареста подписали Программу сотрудничества между городами

Временно исполняющая обязанности генерального примара муниципия Кишинев Сильвия Раду и генпримар мун. Бухарест Габриела Фиря подписали Программу сотрудничества между двумя городами. Документ предусматривает приоритетные области сотрудничества между столицами Молдовы и Румынии, в том числе, действия, которые предстоит реализовать вместе в последующий период.

В сфере культуры мэрия Кишинева создаст транспортный маршрут, который будет в основном обслуживать туристические и культурные объекты столицы Республики Молдова, а румынская сторона предоставит консультации для реализации проекта, а также предоставит два автобуса.

Также, с 2018 г. в обоих столицах будет ежегодно организовываться двусторонний проект «Неделя бухарестских театров в Кишиневе и Неделя кишиневских театров в Бухаресте». Проект предусматривает, что в обоих городах в течение недели состоятся театральные показы городов-партнеров. Кроме того, в рамках протокола о сотрудничестве, который будет подписан между Бухарестской митрополичьей библиотекой и Муниципальной библиотекой им. Богдан Петричейку Хашдеу, состоятся библиотечные обмены, а библиотека румынской столицы подарит партию книг библиотеке в Кишиневе.

Еще одним приоритетом сотрудничества между Кишиневом и Бухарестом станет область образования. Так, Бухарест предоставит материально-техническую помощь для ремонта лицея им. Михая Эминеску в Кишиневе, который в 2019 г. отметит свое 50-летие с момента создания. В то же время примэрия Бухареста предоставит места в летних лагерях отдыха для победителей конкурсов и олимпиад из Кишинева.

В области здравоохранения примэрия Бухареста обеспечит логистическую и материально-техническую поддержку для ремонта роддома №1 в Кишиневе. В то же время для врачей-резидентов и специалистов Кишинева будет запущена программа обучения в больницах, подведомственных примэрии Бухареста, а для менеджеров медицинских учреждений Кишинева администрации больниц и медицинских служб Бухареста организуют курсы повышения квалификации.

Примары Кишинева и Бухареста определили и другие области, в которых будут осуществляться совместные проекты: градостроительство и стратегии развития городов, привлечение европейских фондов, транспорт, окружающая среда и защита бездомных животных.

Подписание Программы сотрудничества между Кишиневом и Бухарестом состоялось во время официальной встречи врио примара мун. Кишинев Сильвии Раду с генпримаром Бухареста Габриелой Фиря.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх