Послать другу | Распечатать
Политика
14.02.2018

Молдова и Словакия расширят торгово-экономическое сотрудничество

Молдова и Словакия расширят торгово-экономическое сотрудничество

Молдова и Словакия намерены активизировать экономические отношения и расширить торговлю между двумя странами. Стороны планируют также провести в этом году первое заседание молдо-словацкой Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Об этом говорилось в ходе встречи, которую министр экономики и инфраструктуры Молдовы Кирилл Габурич провел с послом Словакии в нашей стране Душаном Дачо.

По сообщению Минэкономинфраструктуры, в ходе встречи стороны высоко оценили позитивную динамику торгово-экономических отношений за прошедший год и определили некоторые приоритеты сотрудничества на предстоящий период.

Министр Кирилл Габурич поблагодарил словацкие власти за финансовую и техническую помощь, оказанную нашей стране. «Министерство экономики и инфраструктуры продолжает полагаться на поддержку словацких партнеров в реализации экономических реформ и улучшении условий жизни граждан Молдовы», - подчеркнул он.

В контексте, министр экономики и инфраструктуры отметил, что реализация «Стратегии Словакии по сотрудничеству в области развития с Республикой Молдова на 2014-2018 гг.» очень важна для нашей страны. «Мы надеемся, что Молдова будет включена и в следующую программу помощи на период 2019-2023 гг. Мы заинтересованы в расширении сотрудничества и перенятии словацкого опыта в области энергоэффективности, секторе ИКТ», - сказал министр Кирилл Габурич.

В свою очередь, словацкий посол выразил готовность властей Братиславы продолжать оказывать в дальнейшем поддержку в реализации реформ по модернизации Молдовы и продолжении ее европейского вектора. Душан Дачо сказал, что при разработке Стратегии на 2019-2023 гг. будут учитываться приоритеты Министерства экономики и инфраструктуры Молдовы, такие как: диверсификация энергоресурсов, привлечение инвестиций, регуляторная реформа и т. д.

За последние пять лет через словацкий Фонд помощи для развития Словакия выделила Молдове более 2,5 млн. евро. Наша страна включена в список первых трех стран, получающих помощь со стороны Словакии. По официальным данным, в настоящее время в Молдове действуют 20 предприятий со словацким капиталом на сумму около 6,37 млн. леев.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх