Послать другу | Распечатать
Экономика
15.02.2018

ЕБРР высоко оценивает прогресс, достигнутый Молдовой

Европейский банк реконструкции и развития высоко оценивает успехи, достигнутые Молдовой, и тенденции роста и изменений к лучшему, призывая продолжать реформы. Об этом заявил президент ЕБРР Сума Чакрабарти на встрече в Кишиневе с председателем парламента Молдовы Андрианом Канду.

Спикер назвал приоритетами увеличение возможности освоения фондов и возобновление инфраструктурных проектов, в том числе, в сфере энергетики, дорог, водоснабжения и канализации, а также рост демократии, открытости и прозрачности. Андриан Канду отметил, что у властей есть стремление превратить Молдову в этом году в большую стройку.

Он рассказал о поправках в законодательство, принятых для укрепления финансово-банковской системы и повышения привлекательности инвестиционного климата. Также спикер парламента подчеркнул важность для властей мер, которые повысят уровень демократии, открытости и прозрачности.

Андриан Канду и Сума Чакрабарти обменялись мнениями по инвестиционным проектам, реализуемым в Молдове, при поддержке ЕБРР, а также обсудили действия, предусмотренные в новой Стратегии ЕБРР для Молдовы на 2017-2022 гг.

В течение 2017 г. годовые инвестиции ЕБРР в Молдову достигли исторического максимума. ЕБРР выделил на финансирование нашей страны 130 млн. евро для поддержки частного сектора и развития инфраструктуры.

С начала работы в Молдове Евробанк профинансировал 122 проекта на сумму более 1,2 млрд евро. Текущий портфель ЕБРР в Молдове составляет 581 млн евро, из которых 69% выделяются на инфраструктуру, 13% - на энергетический сектор, 10% - на промышленность, торговлю и агробизнес, 8% - на финансовые учреждения.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх