Послать другу | Распечатать
Политика
15.02.2018

Политпредставители Кишинева и Тирасполя отметили прогресс и подписали еще один протокол

Первая в этом году встреча в формате «1+1» между политическими представителями Кишинева и Тирасполя Кристиной Лесник и Виталием Игнатьевым прошла в столице Молдовы 15 февраля и завершилась подписанием нового протокольного решения.

Как сообщила Миссия ОБСЕ в Молдове, в ходе встречи политические представители обсудили успехи, достигнутые в деле реализации четырех из пяти соглашений, которые были подписаны сторонами в ноябре прошлого года в Бендерах и Кишиневе и подтверждены в Венском протоколе. За первые два месяца 2018 года стороны заключили соглашение о повышении пропускной способности моста между селами Гура-Быкулуй и Бычок, сделав его доступным для транспортных средств до 10 тонн, обеспечили функционирование молдавских школ с латинской графикой, договорились об апостилировании документов об образовании, выдаваемых в Приднестровье, и восстановили доступ молдавских фермеров к своим землям в Дубоссарском районе.

Стороны обязались использовать положительную динамику, созданную благодаря этим успехам, и выразили уверенность в том, что в течение ближайших нескольких месяцев будут достигнуты дополнительные соглашения, в том числе о механизме, который позволил бы транспортным средствам из Приднестровья участвовать в международном дорожном движении. Заседание завершилось подписанием протокольного решения о мерах в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, которое показывает готовность сторон всесторонне участвовать в процессе урегулирования и решать практические вопросы, выходящие за рамки так называемого пакета из восьми пунктов.

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове, посол Майкл Скэнлан, приветствовал недавние усилия сторон, в том числе конструктивный диалог между политическими представителями и в формате рабочих групп.

«Быстрое осуществление сторонами соглашений, подписанных в ноябре 2017 года, служит доказательством политической воли с обеих сторон в поддержку ориентированной на результат динамики, которая, я уверен, ускорится», – заключил посол Скэнлан.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх