Послать другу | Распечатать
Политика
17.02.2018

Дорин Киртоакэ подал в отставку с поста генпримара Кишинева

Дорин Киртоакэ подал в отставку с поста генпримара Кишинева

Дорин Киртоакэ подал в отставку с поста генерального примара муниципия Кишинев. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, отметив, что делает это в знак протеста против диктатуры Демократической партии и ее лидера Влада Плахотнюка, из-за злоупотреблений в отношении города, а также во имя демократии, чтобы инициировать досрочные выборы мэра молдавской столицы.

Дорин Киртоакэ сказал, что не видит другого решения, кроме как уйти в отставку. «Раз я не могу вернуться на работу, вынужден от нее отказаться. Демократическая партия против досрочных выборов, они хотят сохранить на посту мэра Сильвию Раду. Поэтому я ухожу», - заявил Дорин Киртоакэ.

«Я решил отказаться от должности примара в знак протеста и из-за злоупотребления в отношении города, но ни в коем случае не в знак признания своей вины в рамках уголовного дела. Чтобы разблокировать ситуацию, я не вижу другого решения, чем досрочные выборы в столице. Лично я отвечаю только перед гражданами, потому что я получил три раза мандат мэра Кишинева от них, а не от Плахотнюка, не от Додона и не от Лянкэ», - сказал Дорин Киртоакэ.

Дорин Киртоакэ отметил, что если бы он подал в отставку, то текущее положение сохранилось бы до 2019 г., а так досрочные выборы мэра Кишинева можно организовать 20 мая 2018 г. По его словам, жители Кишинева должны самостоятельно выбрать мэра.

Во время пресс-конференции экс-генпримар мун. Кишинев также сообщил, что направил ряд писем европейским партнерам Молдовы, в которых говорится, что нынешнее руководство примарии узурпировало власть и допускает незаконные действия.

Напомним, что на время судебных разбирательств Киртоакэ отстранили от должности генпримара столицы. В мае 2017 г. его задержали по обвинению в извлечении выгоды из влияния. Позже добавилось еще несколько обвинений – пассивная коррупция и превышение служебных полномочий.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх