Послать другу | Распечатать
Политика
19.02.2018

Филип: Молдова страдает из-за непредсказуемости и нестабильности ситуации в Восточной Европе

Филип: Молдова страдает из-за непредсказуемости и нестабильности ситуации в Восточной Европе

Молдова страдает из-за непредсказуемости и нестабильности ситуации в Восточной Европе. Об этом заявил премьер-министр Павел Филипп, выступая в ходе участия в Мюнхенской конференции по безопасности и в интерактивной дискуссии о векторе геополитического развития страны.

Он отметил, что одной из наиболее распространенных характеристик нынешней ситуации в международных делах является непредсказуемость, которая порождает недоверие к институтам и правилам, политическую дезориентацию, препятствует иностранным инвестициям, что влияет на экономический рост.

По словам молдавского премьера, состояние неопределенности наблюдается также и в Восточной Европе, и все страны данного региона сталкиваются с рядом подобных проблем. Первая категория касается внутренних проблем, таких как: структурные реформы, укрепление демократических институтов, борьба с коррупцией, сокращение бедности, модернизация инфраструктуры. Вторая категория проблем, по словам премьер-министра, обусловлена тем, что через Восточную Европу проходят основные направления геополитического деления между Востоком и Западом. И третья категория тесно связана с предыдущей и касается отношений каждой страны с Россией. Наряду с отмеченными проблемами, существует и четвертая категория, которая подпитает общее состояние неопределенности – и в частности отсутствие определенного стратегического направления развития для данного региона.

«Молдова сталкивается со всеми этими проблемами в разной степени, однако она пытается их решить или сократить. Мы продвигаем амбициозную повестку дня реформ, основанную на Соглашении об ассоциации с ЕС», - подчеркнул премьер-министр Павел Филип. Он подчеркнул, что в общих интересах сделать так, чтобы ситуация в Восточной Европе стала более предсказуемой и стабильной, отметив, что основная роль в достижении этой цели принадлежит самим восточноевропейским странам – стать более процветающими, и укрепить устойчивость к внутренним и внешним вызовам.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх