Послать другу | Распечатать
Политика
19.02.2018

Кишинев готов предоставить специальный статус Приднестровскому региону в рамках территориально целостной Молдовы

Кишинев готов предоставить специальный статус Приднестровскому региону  в рамках  территориально целостной  Молдовы

Кишинев готов предоставить специальный юридический статус Приднестровскому региону, с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдовы.

Об этом заявил премьер-министр Павел Филип в ходе состоявшейся в Мюнхене встречи с генеральным секретарем ОБСЕ, послом Томасом Гремингером, на которой стороны обсудили возможности продвижения в урегулировании приднестровской проблемы, а также укрепление мандата ОБСЕ в Молдове.

Премьер отметил также, что особенное внимание официальным Кишиневом уделяется выводу российских войск и боеприпасов, дислоцированных на левом берегу Днестра, и в этом смысле поддержка ОБСЕ имеет важное значение. Павел Филип подчеркнул, что ОБСЕ, в качестве посредника, является ключевым партнером для нашей страны в решении приднестровской проблемы, а также подтвердил твердую приверженность Молдовы в использовании достигнутых результатов на приднестровском сегменте, путем реализации протоколов, подписанных в ноябре 2017 г. в таких областях, как: образование, телекоммуникации и сельское хозяйство, а также других целей, установленных в протокольных решениях, принятых в Берлине (2016 г.) и Вене (2017 г.).

В свою очередь, посол Томас Гремингер заверил в полной поддержке в продвижении процесса урегулирования приднестровского конфликта, и приветствовал конструктивное участие в решении всех проблем, на благо граждан обоих берегов Днестра. Павел Филип высоко оценил помощь и опыт, предоставляемые ОБСЕ в области прав человека, правового государства и гражданского общества, в частности, была отмечена важность взаимодействия с Бюро по демократическим институтам и правам человека в контексте выборов, которые состоятся осенью этого года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх