Послать другу | Распечатать
Политика
20.02.2018

Молдова и Румыния расширят сотрудничество

Молдова и Румыния расширят сотрудничество. Об этом говорилось в ходе встречи, которую вице-премьер-министр Молдовы по вопросам европейской интеграции Юрие Лянкэ провел в Бухаресте с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану в рамках своего рабочего визита в румынскую столицу.

Официальные лица обсудили приоритетные вопросы двустороннего сотрудничества Молдовы и Румынии.

Подчеркнув необратимый характер европейского выбора нашей страны, Юрие Лянкэ отметил, что европейская интеграция Молдовы будет осуществляться «с Румынией и через нее».

В этом контексте вице-премьер-министр поблагодарил правительство Румынии за многостороннюю поддержку Молдове, оказывающую положительное влияние непросредственно на жизнь граждан. Официальные лица рассмотрели основные реализуемые проекты и высказались за их дальнейшую реализацию в установленные сроки.

 

Особое внимание было уделено проектам в области энергетики, внедрение которых позволит повысить энергетическую независимость Молдовы.

В ходе дискуссий стороны пришли к общему мнениею, что ближайший визит в Кишинев премьер-министра Румынии Виорики Дэнчилэ придаст импульс отношениям между двумя государствами посредством прагматичного и конкретного подхода к качеству двустороннего диалога.

Официальные лица отметили необходимость применения механизмов сотрудничества между Молдовой и Румынией в торгово-экономической и социально-культурной областях, подчеркнув особую роль совместных заседаний правительств Молдовы и Румынии.

Теодор Мелешкану проинформировал собеседника о действиях, предпринятых Румынией для поддержки Молдовы на внешнем уровне, включая подготовку встречи Группы за европейское действие Республики Молдова, которая пройдет в конце этого месяца.

Собеседники также обменялись мнениями об использовании неосвоенной к данному моменту части гранта в размере 100 млн. евро, предоставленного Румынией.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх