Послать другу | Распечатать
Экономика
21.02.2018

Польша готова осуществить новые инвестиции в Молдове

Польша готова осуществить новые инвестиции в Молдове

Польша готова к осуществлению новых инвестиций в Молдову, к расширению двусторонней торговли, развитию сотрудничества в области сельского хозяйства, туризма, других сферах.

Об этом заявил посол Польши в РМ Бартоломей Зданюк на встрече с министром экономики и инфраструктуры нашей страны Кириллом Габуричем, на которой стороны обсудили вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества между Молдовой и Польшей.

По сообщению отраслевого ведомства, Кирилл Габурич отметил положительную динамику товарооборота и двусторонних отношений в последнее время, подчеркнув, что правительство Молдовы выступает за активизацию торговли между государствами. В этом контексте министр экономики и инфраструктуры подчеркнул, что Польша занимает восьмое место среди торговых партнеров Молдовы по объему товарооборота.

Говоря о возможностях для расширения польских инвестиций в нашей стране, Кирилл Габурич отметил, что Молдова предлагает возможности свободной торговли и таможенные и налоговые льготы для иностранных инвесторов в Свободных экономических зонах, а также в IT-парке, в котором уже зарегистрировалось почти 100 резидентов. Кроме того, соглашения, подписанные между Молдовой и Польшей по различным направлениям деятельности, включая сотрудничество в торгово-экономической сфере, области финансов, транспорта, способствуют созданию привлекательного инвестиционного климата для деловой среды.

Посол Бартоломей Зданюк в свою очередь высказался за развитие туризма и активизацию торгово-экономических обменов, подтвердив, что за последний период объем внешней торговли между странами удвоился, а польская сторона открыта для новых инвестиций и расширения торговли с Молдовой.

Кроме того, дипломат отметил заинтересованность Польши в развитии потенциала сотрудничества с Молдовой в сфере сельского хозяйства, и для этой цели можно будет обменяться опытом в отношении новых идей и технологий в области. Бартоломей Зданюк, подчеркнул, что молдавские продукты и вина хорошо представлены на польском рынке, и их можно найти на полках всех магазинов.

Кирилл Габурич поздравил посла Бартоломея Зданюка с избранием Польши в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2018-2019 гг. и поблагодарил польскую сторону за финансовую помощь и поддержку, оказанную Молдове в реализации реформ и целей европейской интеграции.

В Молдове работает 94 предприятия с польским капиталом, инвестиции которых составляют более 214 млн. леев.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх