Послать другу | Распечатать
Политика
21.02.2018

В Молдове пройдет Межпарламентская конференция по вопросам безопасности

В Молдове пройдет Межпарламентская конференция по вопросам безопасности

Первая Межпарламентская конференция по проблемам безопасности «Грузия, Молдова и Украина: «Восточное партнерство» и текущие вызовы безопасности» пройдет в Кишиневе 2 марта.

Мероприятие организовано по инициативе председателей парламентов Молдовы, Грузии и Украины в партнерстве с Атлантическим советом.

Как отметил спикер молдавского парламента Андриан Канду, Украина, Молдова и Грузия сталкиваются с одинаковыми современными вызовами, такими как сепаратизм, дезинформация, внешнее вмешательство в политические процессы.

«У нас есть общие стремления преобразовать страны по европейской модели и интегрироваться в ЕС. Эта конференция, которую мы намерены ежегодно организовывать, является платформой для дискуссий, где высокопоставленные политики и эксперты будут собираться для определения новых механизмов сотрудничества в области обороны и безопасности в регионе. Мы достигли такого этапа, когда все мы осознаем необходимость укрепления усилий по противодействию гибридным угрозам, подрывающим демократические основы наших государств», - сказал Андриан Канду.

По его словам, на конференции будут обсуждаться проблемы дезинформации, информационной, энергетической безопасности и общие актуальные вызовы, экономический рост и верховенство права в рамках «Восточного партнерства». Вся обновленная информация размещена на веб-странице форума Parl4Sec.md.

До настоящего времени участие в конференции подтвердило руководство 10 высших законодательных форумов, в том числе 7 председателей парламентов. Кроме того, об участии объявили депутаты Европарламента, представители Конгресса США, а также известные эксперты, такие как: исполнительный вице-президент Атлантического совета Деймон Уилсон, бывший заместитель помощника госсекретаря США и экс-председатель организации «Freedom House» Дэвид Крамер, сотрудник Центра «Евразия» Атлантического совета Андерс Ослунд, директор Центра «Евразия» Джон Хербст, посол Асиф Чодри, заместитель директора Объединенного королевского института по исследованию вопросов безопасности и обороны Джонатан Эйал, бывший заместитель генерального секретаря НАТО посол Александр Вершбоу, другие международные и региональные эксперты.

Это будет первая парламентская конференция высокого уровня по проблемам безопасности.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх