Послать другу | Распечатать
Разное
22.02.2018

Дан старт работам по ремонту и восстановлению здания президентуры Молдовы

Президент Молдовы Игорь Додон вместе с бывшим послом Турция Хулуси Кылыч дал старт работам по ремонту и восстановлению здания президентуры Республики Молдова.

Глава государства отметил, что это здание является символом государства и государственности нашей страны. Именно здесь прошли первые заседания парламента независимого государства Республика Молдова.

Президент также напомнил, что здание было разгромлено во время попытки государственного переворота в апреле 2009 г. Глава государства выразил сожаление в связи с тем, что никто из руководителей страны за последние 9 лет не сделал ничего для восстановления этого здания.

Игорь Додон сказал, что сразу же после его избрания на должность президента Молдовы он пообещал сделать все возможное для ремонта здания президентуры. Понимая, что у государства, у государственного бюджета есть иные приоритеты (школы, дороги, детские сады, пенсии, зарплаты), президент заявил о своем намерении найти внешние средства на реконструкцию.

Начиная с января прошлого года, Игорь Додон обращался к различным внешним партнерам нашей страны. Он выразил благодарность президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который откликнулся на обращение и предложил полностью оплатить расходы на восстановление здания президентуры. «Таким образом, как на ремонт, так и на мебель государство не потратит ни одного лея», - заявил президент Молдовы.

При посредничестве Турецкого агентства по координации и сотрудничеству (TIKA) правительство Турции провело все необходимые законные процедуры для отбора компании, которой предстоит выполнить ремонтно-строительные работы.

Глава государства отметил, что в течение двух десятилетий это Агентство претворило в жизнь десятки проектов социального назначения в Гагаузии и других регионах Молдовы, в том числе в муниципии Кишинев.

Игорь Додон выразил надежду, что сдача в эксплуатацию восстановленного здания президентской администрации состоится 27 августа, в день празднования независимости Республики Молдова. В связи с этим, глава государства направил господину Эрдогану официальное приглашение принять участие в этом важном мероприятии.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх