Послать другу | Распечатать
Политика
22.02.2018

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ посетит Молдову в марте

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини посетит с визитом Молдову в первой половине марта вслед за своим советником Альфредо Конте, который сегодня завершил трехдневный визит в Молдову.

По сообщению Миссии ОБСЕ в Молдове, он встретился с руководством в Кишиневе и Тирасполе, властями Автономно-территориального образования Гагаузия и аккредитованными послами посредников и наблюдателей формата «5+2». Его встречи подготовили почву для предстоящего визита в Молдову специального представителя действующего председателя ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования Франко Фраттини.

В Кишиневе Альфредо Конте встретился с заместителем премьер-министра Молдовы по вопросам реинтеграции и политическим представителем в переговорном процессе Кристиной Лесник, а также с государственным секретарем Министерства иностранных дел и европейской интеграции Татьяной Молчан.

В Тирасполе он встретился с политическим представителем в переговорном процессе от Приднестровья Виталием Игнатьевым.

На встречах с переговорщиками советник специального представителя приветствовал тот факт, что «местная ответственность» за процесс переросла в совместное выполнение соглашений, подписанных между сторонами в Кишиневе и Бендерах в ноябре 2017 года.

«Мы видим реализацию соглашений, недавно подписанных сторонами, и мы на пороге заключения новых соглашений. Основываясь на моих встречах в Кишиневе и Тирасполе, я уверен, что это может стать новой нормой процесса урегулирования, которая откроет преимущества для людей на обоих берегах Днестра», – отметил Конте. «В этой связи, я подчеркнул необходимость до конца февраля достичь соглашения по вопросу механизма, который позволит транспортным средствам из Приднестровья участвовать в международном дорожном движении, в соответствии с обязательством сторон согласно Венскому протоколу», - сказал Альфредо Конте.

В ходе беседы с генеральным директором Бюро межэтнических отношений Олегом Бабенко Конте приветствовал утверждение Молдовой плана действий по реализации национальной стратегии укрепления межэтнических отношений. «Создание инклюзивного и толерантного общества – непрекращающийся процесс, который для многих стран включает в себя память о Холокосте и его изучение», – сказал Конте. Тот же посыл прозвучал и на встрече с представителем еврейской общины Александром Билинкисом, который проинформировал Конте о продвижении в вопросе, связанном с музеем еврейского наследия в Кишиневе, который изложен в плане действий Молдовы в память о Холокосте.

В последний день визита Альфредо Конте встретился в Комрате с башканом АТО Гагаузия Ириной Влах и заместителем председателя Народного собрания Гагаузии Александром Тарнавским. «Подтверждение в полной мере автономии Гагаузии внутри Молдовы, установленной в 1994 году, поможет укрепить государство, поскольку этот вопрос связан с надлежащим управлением и верховенством закона», – заключил Конте.

Вслед за визитом Конте, на первую половину марта запланирован первый приезд в Молдову Специального представителя Фраттини. Процесс приднестровского урегулирования занимает важное место в повестке итальянского председательства в ОБСЕ на 2018 год, которое проходит под девизом «Диалог, сопричастность,  ответственность».

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх