Послать другу | Распечатать
Политика
26.02.2018

ЕС: Для получения макрофинансовой помощи Молдова должна выполнить политические условия

ЕС: Для получения макрофинансовой помощи Молдова должна выполнить политические условия

Европейский союз напомнил еще раз, что для получения макрофинансовой помощи Молдова должна выполнить не только условия подписанного Меморандума-соглашения, но и политические предусловия.

Об этом говорится в выводах по Молдове, принятых сегодня Советом Евросоюза по иностранным делам после обсуждения текущего состояния дел в нашей стране, наряду с другими вопросами.

Как отмечается, Совет ЕС приветствовал подписание пакета документов о предоставлении нашей стране макрофинансовой помощи в размере 100 млн. евро, из которых 40 млн. евро, как планируется, будут выделены в виде гранта, а 60 млн. евро – в виде кредита. Соответствующие соглашения о гранте и кредите, а также Меморандум-соглашения были подписаны сторонами в ноябре 2017 г., а уже в декабре их ратифицировал парламент Молдовы.

Совет ЕС в своих выводах по Молдове подчеркнул, что выделение каждого транша макрофинансовой помощи Молдове будет обусловлено выполнением мер политик, включенных в Меморандум-соглашение, а также соблюдением политических предусловий.

В своих выводах Совет ЕС среди прочего напомнил о важности уважения эффективных демократических механизмов, в том числе многопартийной демократической системы, верховенства закона и соблюдения прав человека. Кроме того, Совет ЕС выразил сожаление по поводу того, что новый закон о выборах не отразил некоторые из ключевых рекомендаций Совместного заключения Венецианской комиссии Совета Европы и ОБСЕ, в которых говорилось, среди прочего, об отсутствии консенсуса в отношении предлагаемой реформы перехода к смешанной избирательной системе и рисках того, что на мажоритарных кандидатов могут влиять бизнесмены или другие лица, которые следуют своим собственным интересам.

Как отмечается, последствия новой электоральной системы должны тщательно контролироваться в ходе избирательного процесса, в том числе, во время кампании, в день выборов и последующий период в отношении их влияния на демократию в целом и на многопартийную систему, в частности. Подчеркивается, что прозрачные, всеобъемлющие и заслуживающие доверия выборы на центральном и местном уровнях имеют ключевое значение. Совет ЕС также напомнил о важности выполнения всех ожидающих решения рекомендаций Венецианской комиссии и ОБСЕ, в том числе, по финансированию партий и избирательных кампаний.

Как сообщалось ранее, макрофинансовая помощь в сумме 100 млн. евро может быть выделена Молдове тремя траншами, предусмотрены условия для каждого из них. В целом Меморандум содержит 28 условий, которые включают действия, связанные с: управлением госсектором, управлением финансовым сектором, борьбой с коррупцией и отмыванием денег, реформой в энергосекторе, бизнес-среде и реализацией Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле (DFCTA) между РМ и ЕС. Эти условия Меморандума-соглашения соответствуют основным экономическим реформам, согласованным между Молдовой и ЕС, МВФ, Всемирным банком и другими донорами.

В то же время, ранее говорилось, что со стороны Европейской комиссии и Европейской службы внешних действий будет проведена оценка выполнения властями Молдовы политических условий в отношении соблюдения демократических механизмов, правового государства и прав человека, принимая во внимание рекомендации Венецианской Комиссии и ОБСЕ.

Большинство депутатов Европарламента ранее высказалось за то, чтобы Молдова в полной мере выполнила рекомендации Венецианской комиссии относительно изменения избирательной системы, а также соблюдала бы принципы правового государства и многопартийной системы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх