Послать другу | Распечатать
Политика
26.02.2018

ЕС призвал Молдову продолжать реформы

Европейский союз призвал Молдову продолжать реформы. Об этом говорилось в ходе прошедшего сегодня в Брюсселе 12-го заседания Группы европейского действия «Друзья Молдовы», в котором принял участие министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновски.

По сообщению МИДЕИ, глава внешнеполитического ведомства нашей страны рассказал европейским коллегам о главных изменениях в приоритетных областях реформ, в частности в области юстиции, борьбы с коррупцией, СМИ, укрепления финансово-банковского сектора.

Была подтверждена решимость властей сохранять высокие темпы реализации Соглашения об ассоциации. Министр поблагодарил за предоставленную ЕС помощь и проинформировал о последних событиях в части выполнения условий получения макрофинансовой помощи. Он также коснулся процесса приднестровского урегулирования, подчеркнув важность продолжения положительной динамики в решении вопросов повестки дня переговоров.

Министры иностранных дел стран ЕС, представители европейских институтов подчеркнули пользу обмена мнениями с молдавским министром иностранных дел накануне переговоров, посвященных Молдове, в рамках Совета ЕС по иностранным делам.

 

Представители ЕС призвали к продолжению реформ на основании Соглашения об ассоциации, выделив сферы правосудия, борьбы с коррупцией, расследование банковского мошенничества. Был отмечен положительный вклад Молдовы в рамках «Восточного партнерства». Кроме того, подчеркивалась важность организации свободных и справедливых выборов с учетом международных стандартов в избирательной области.

В конце заседания Тудор Ульяновский призвал государства-члены ЕС и впредь активно участвовать в поддержке Молдовы посредством стратегического взаимодействия, политического диалога на высоком уровне, проектов и непосредственной помощи в осуществлении соглашения.


Заседание Группы европейского действия Республики Молдова («Друзья Молдовы») – важный формат политического диалога Молдовы и государств-членов Европейского союза, совместно организованный Румынией и Францией на уровне министров иностранных дел и высокопоставленных лиц государств ЕС. Предыдущее заседание прошло в апреле 2017 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх